美國民主嗎?|蔣思中

美國的民主是基於帝國主義霸權,讓其所染指的國家或區域分崩離析。透過所扶植的代理人政權或教會、非營利組織,行銷美式民主,進一步摧毀,分化本地政權。成為其予取予求的海外經濟殖民地。
美國本國人民當然有條件展現民主。當全球化浪潮襲捲、當托拉斯財團全球化佈局、當市場最大化、本地利潤極小化、造成多少人離鄉背井、造成多少貧富不均時,美國當然有能力民主。因為他們的財富、科技、資源百年的積累。得天獨厚的天然資源、美國本土沒有任何外部戰爭、加上軍事與經濟的連年征伐。他們能不自信嗎?他們能不民主自由嗎?
再者,他們有開發中國家大批移民幫他們幹粗活、做研發。他們的菁英份子當然可以朝向利潤更好的產業集中。例如,金融、醫療與法律。自然大者恆大,弱者愈弱。不證自明。
然而,當開發中國家因著西方霸權侵略而滿目瘡痍時,這些人能安睡嗎?那些主張全球化經濟是人類唯一解方,喝西方學術奶水長大的非西方"知識份子"。你們真懂經濟嗎?你們真懂民主嗎?充其量,不過是一群為帝國霸權打工的罷了。而這些奴隸還會分三六九等呢!老毛說得好,「階級鬥爭,一抓就靈」。哪裡有人,哪裡就有階級鬥爭。民主不過是底層人民的囈語。自以為是的權利。就如股票,散戶小股自以為掌握了致富捷徑,等到被坑殺,才知只是黃粱一夢。一切都是虛空,一切都是捕風。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s