美國公然介入高雄市長選舉!?| 石文傑

中評社11月13日報導,非典型超越黨派的高雄市長候選人韓國瑜打出「高雄又老又窮」深獲人心,讓原本可以躺著選的民進黨高雄市長候選人陳其邁陷入危機。在投票日倒數前13天,藍綠選情呈緊繃狀態之際,去年卸任的美國在台協會高雄處長杜維浩(Robert C. DeWitt)竟在臉書發文表示,高雄人應該以「新」高雄為傲,高雄已開始成為一個吸引商人、學生、高科技人士和老練旅行者的世界級國際城市。一個美國人干預內政,公然介入台灣選舉,莫此為甚!

杜維浩在臉書發文之後,多家媒體都介紹或轉發了此篇貼文(Google搜尋即可看到)。杜維浩2014年7月至2017年6月擔任美國在台協會高雄處長。他發的照片也註明是他在1976-1978在高雄拍的。

杜維浩11日在臉書發文說,他第一次來高雄是在1976年,當時的高雄和今天的高雄很不一樣,愛河又髒又臭、空氣充滿煙塵和污染,市中心區只有小得可憐的中央公園,周圍除了大統百貨公司沒有什麼新的現代建築,住宅和商店顯得破舊,當時的高雄很醜;不過他仍因為人的友善愛上高雄。

他說,約40年後,看到高雄改變了很多,高雄人應該以「新」高雄為傲,高雄已開始成為一個吸引商人、學生、高科技人士和老練旅行者的世界級國際城市。希望高雄人應該對自己的城市有更多的信心和好感,還說「高雄真的太謙虛了」,高雄是一個很棒的地方、很妙的城市。祝高雄更多進步、更合理的開發、更舒適的生活。在文末,他並強調,「高雄,我是你最大的粉絲」。

為何擁有山海優勢,兼具海港、空港的高雄市,讓一位無奧援、無資源,只靠一碗滷肉飯和一瓶礦泉水的韓國瑜,單槍匹馬,短短數月卻能打動高雄的民心?掀起一股「韓流」,還外溢其他縣市,與近年來高雄,由世界第三大商港掉到十五名,工商業一片蕭條,觀光業一落千丈,失業率暴增,街頭四處可見招租或出售店面,年輕人低所得低就業,被迫漂泊到中北部,人口增加率又被台中超越,立委減少一席,掉落成為台灣的第三都市。雖然民進黨執政二十年,外表增加了不少硬體建設,卻留不住年輕人,難道不是又老又窮的真實寫照?

1935年日本在台的總督府舉行始政四十年的大型博覽會,大肆吹噓日本治台如何成功,台灣建了多少大型建設。杜維浩前處長的心態與日本總督簡直如出一轍。以往美國把台灣視為殖民地,美國軍機軍艦可任意降臨或停泊台灣任何基地。若不是當年中美建交公報,對台斷交、廢約、撤軍,不知美國還妄想繼續霸占台灣視為禁臠到幾時?杜維浩以為高雄光有光鮮亮麗的外表,高雄人只要喝西北風就能溫飽!誠如韓國瑜所說,「民進黨又不是高雄人的爸爸,為何每次都要投給民進黨?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s