柯文哲連任有難度 | 郭譽申

五月底民進黨與柯文哲正式分手,並推派姚文智參選台北市長。綠白分手,對柯市長的支持度的影響似乎相當有限,前幾個月,柯的民調一直保持不小幅度領先國民黨的丁守中,更別提與姚的大幅差距。然而最近的民調卻呈現柯、丁的差距縮小,而丁的支持度在緩步上升。柯市長要連任,看來不是水到渠成,而是頗有難度的。

柯文哲的最大優勢一向在「空軍」,然而過去幾個月韓國瑜異軍突起,其網路和媒體的聲量逐漸蓋過了柯,成為網路和媒體的新焦點,雖然韓不是柯的選舉競爭對手,但是柯在網路和媒體不再獨領風騷,對於柯以空軍開拓選票,當然是不利的。

雖然韓國瑜的競選主軸是不談政治,只拼經濟,更不願形成藍綠對決,他卻是道地的國民黨籍,他所捲起的強烈「韓流」外溢到全台灣,讓藍營支持者全都士氣大振、挺身而出。台北市本就是藍營的大本營,雖然近年政黨的板塊普遍縮水,被韓流號召回來的藍營潛在民眾仍然頗為可觀,這是丁守中的支持度緩步上升的主要原因。

選戰進入最後一個月,各候選人開始集結「陸軍」,舉辦支持者的造勢活動。四年前綠白合作,綠營的組織系統彌補了柯文哲陸軍的不足,這次柯市長缺了綠營組織系統的支持,造勢活動明顯比不上四年前的龐大聲勢,其對最後選票的影響尚不可知,但總是又一不利的因素。

綠白已經分手,柯文哲的競選總幹事小野竟然拍影片,幫民進黨的陳其邁助選,前幾天造成軒然大波。綠白既然已經公開分手,卻又私下勾勾搭搭,戳破了柯的「超越藍綠」主張。此外,小野事件讓他的過去被網民仔細檢視,小野多年來支持綠營,因此獲得重要職位的酬庸和文化項目的支持,他卻還故作中立的文化人狀,以欺世盜名。無論如何,小野事件對柯的形象和選票都是有損無益的。

柯市長的選情從過去的大幅領先,到現在的漸趨渾沌,不是不可能最後翻盤而反勝為敗。他可能需要靠民進黨的「棄姚保柯」,才能安全過關,但是「棄保」戰法是不可靠的,因此柯的連任是頗有風險的。不過柯即使落敗,一定是小幅度落後,他正好可以毫無懸念地直攻2020總統大位。塞翁失馬,焉知非福?陳水扁當年就是這樣直攻總統大位,陳利用了藍營分裂,而柯可以利用近年藍綠兩黨支持度的弱化。台灣的選舉總是峰迴路轉、變幻多端啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s