專利權不正義 | 郭譽申

美國為首的先進國家常指責其他國家對智慧財產權保護不力,又不時控告某些企業侵犯智慧財產權,若罪名成立,企業會被判鉅額罰款賠償。智慧財產主要包括版權、專利、商標等,而專利尤其重要。專利權已在國際行之有年,一般人於是視其為理所當然,本文則質疑,專利權符合公平正義嗎?

專利權的「目的在於鼓勵民眾從事發明,保護發明人的權利,並指導專利權人與民眾以合法、適當的方式利用發明,以促進產業發展。專利制度是讓專利權人在法定期間內享有專利技術的排他權,使其享有商業上的特權利益,以鼓勵其將知識公開分享。當專利權法定期間屆滿,專利權即告消滅,民眾即可根據專利說明書所揭露的內容,自由運用其專利技術。」(摘自維基百科)

專利權的影響很明顯,擁有專利權的產品一定賣得特別貴,因為專利權在專利有效期間有排他性,其他企業除非付費獲得授權,不能使用類似技術於產銷產品。這在藥品市場最明顯,在專利有效期間,通常是獨家生意,藥品賣得特別貴,等到專利期一過,就有多家廠商產銷類似的藥,藥價自然因競爭而降低。專利權造成獨家生意,對發明人和擁有專利的企業極有利,對消費者則頗不利。

發明人比多數人有知識和能力,企業雇用了發明人自然獲得競爭優勢,而專利權又賦予發明人及其效力的企業額外的優勢,這樣公平嗎?本來即有優勢的群體獲得專利權額外的優勢,是在天生的不平等上,加上制度不平等,使弱勢的一般消費者必須付出更高價格才能購買優勢者生產的產品,專利權因此是優勢者獲得額外優勢而剝削弱勢者的不公平制度,是不正義的。

專利權有益於鼓勵發明創新,聽來冠冕堂皇,其實效益不大。無論有無專利權,發明創新的主要推動力在於產業競爭,產業競爭逼迫企業非要發明創新不可;反之,若企業是獨家生意、壟斷市場,企業何需要發明創新?說專利權有益於鼓勵發明創新,是誇大其效益、欺騙世人。

支持專利權的另一個理由是鼓勵發明人將其發明知識公開分享,有助於科技的進步;若無專利權的保障,發明人可能不願公開其發明知識。在現行的專利制度之下,只有小部份的發明和發現申請專利,其知識的是否公開對於科技的進步其實影響有限。另一方面,若在乎發明知識的公開,可以立法(取代專利法)要求產品正式上市時公開其發明知識(尤其適用於醫藥產業,以保證藥效和安全),這樣新發明獲得優先進入市場的好處,但不像專利權可以壟斷市場多年(目前發明專利權的期限為20年),會比專利權符合公平正義。

正如專利權是優勢者剝削弱勢者的不公平制度,專利權也是先進國家剝削後進國家的利器。先進國家總比後進國家先進入新興產業,自然能先申請到許多發明專利,後進國家即使後來能自行開發出這些發明,還是必須長期支付授權費給擁有專利的先進國家才能利用這些發明,先進國家因此獲得長期而不成比例的產業優勢。

專利權對先進國家極為有利,因此先進國家常以其優勢的政治和經濟力,誘導甚至逼迫後進國家實行與先進國家類似的專利法規(例如後進國家若不遵從,則先進國家大幅度拒絕後進國家的產品進口),而國際現實讓後進國家非接受專利法不可。先進國家把不符公平正義的專利法推行到全世界,讓先進國家和優勢者制度化地剝削後進國家和弱勢者,後進國家和一般弱勢者真是無可奈何啊!這是先進國家長保其領先優勢的一種手段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s