教育誤國論 | 杜敏君

--原刊於輔大益世評論 82.12.16 第108 期

眾所週知的,教育是百年樹人的工作,一個國家之是否興盛,人民素質是否優良,民族意識是否濃烈,國民之愛國心是否凝聚,均須透過完整的教育來達成。

記得筆者於高中時代,參加學校的國語文競賽作文項目,題目為「教育為立國之本論」,僥倖獲得第一名,文章並轉載青年世紀月刊,足見當時教育當局頗重視國民之民族精神教育。

遺憾的是,復興基地的台灣,在經過艱辛的建設過程後,飽嚐世界反共逆流及姑息氣氛的衝擊後,從挫折與橫逆中站立起來,卻一腳跨進功利現實的坑洞中,愈陷愈深,至今似已無力自拔。
最令人憂心的便是教育非但無法達到保種強國的教育目標,反倒偏離國家意識,尤以解嚴以來,國民的民族意識漸形淡薄,只講民主而不守法治,只求近利而無遠慮,為政者竟是討好民眾,而未有見義勇為之喉舌,最後竟使復興基地之所以能屹立不搖的主導政策,都有了一百八十度的大轉彎,怎不令有識者憂心忡忡?

近年來所謂的民主改革,若未能從教育著手,使國民遵守法治,熱愛國家,從意識、觀念上澈底拋除狂妄自大,自私自利的封建心態,而一味強調本位主義,追求個人私利,誤以唯我獨尊便是民主,每個人都本著「順我者存,逆我者亡」的觀念,我們的社會將永無寧日,所獲得的民主成果不過是假象而已。

教育原本應該將懵懂無知的人,經過經年累月的教化,而獲得潛移默化之功,變化氣質,經春風化雨之教誨,懂得自愛並推及愛人、愛鄉、愛國,充分發揮生命之熱力,多元化乃民主社會之特徵,但任何事均可多元化,唯獨國家民族意識不可多元化,悲哀的是,在我們的教育體制下,竟然教育出背叛國家的分離意識,這股逆流來勢兇猛,教育當局難以抵擋,亂了方寸,近來反而積非成是,美其名為改革,其實乃誤國也。

試觀現今的莘莘學子,每日所學為何?已失去了方向,課堂上老師所講授的與社會上政客所表現的完全南轅北轍,一個不認同國家的反對派系,竟然能堂而皇之的在國家的機器中分享政治資源,先烈們以鮮血和頭顱所換來的旗幟如今卻被人踐踏於腳下,而先烈們犧牲自己寶貴的生命方才締造的政黨,在歷經艱辛,為台灣地區中華子民謀盡福祉後,後生晚輩未能飲水思源,振興中華,卻一味降低姿態,縮小格局,隨著反對派系起舞,欲割斷中華文化之臍帶,並共奏「本土化」協奏曲,我們的學子已不知他們的祖國是怎麼樣的一個國家?深感自己與國家的距離愈來愈遠。

所謂的「中國只有一個,她的名字就叫中華民國」,是不錯,但又說「中華民國的主權早就獨立」,也沒錯,而又說「台灣兩岸的主權互不相屬」,此乃政治現實,不能說錯,然而卻給學子國家定位模糊的印象,這是否意味著已承認兩岸為兩個主權獨立的國家呢?

中共說「中國只有一個,就是中華人民共和國,台灣是中國的一部份,永遠不會改變」,而我們過去政府不是教育人民「中國只有一個,就是中華民國,台灣是中華民國的復興基地,要完成復國建國的使命」嗎?如今中共仍堅守立場,毫不改變,而我們一廂情願的矮化自己,以求自保,如此的駝鳥心態,真的便可化解中共的武力威脅嗎?

教育大爺宜三思,對付中共靠實力,目前中共之所以笑臉迎人,乃因內部擺不平,一旦我們失去了經濟優勢,絕非「本土化」所能自保的,更非廢除國父思想,背棄三民主義所能討取中共歡心的,因此切莫教育誤國吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s