台灣安息?| 郭譽申

2014年芝加哥大學講座教授John J. Mearsheimer在國家利益(The National Interest)雜誌上發表長文「向台灣說再見」(Say Goodbye to Taiwan),可說是「棄台論」的代表性論述。今年7月該雜誌重新刊出此文,顯示學術界對此文的重視,而文章的標題則改為更悲觀的「台灣安息?」(RIP Taiwan?)。2014年時台灣對此文立刻有一些討論和回應,但是今年幾乎完全無人提及。如此輕忽一流學者的悲觀預言,台灣真是老神在在、處變不驚啊!還是徹底麻痺了?

根據上述論文,中國大陸對台灣有兩個邏輯,國家主義和國家安全,兩個邏輯都指向相同的結局,大陸與台灣的統一。對於中國大眾來說,台灣是中國自古以來神聖而不可分割的領土,卻在1895年中國虛弱的時候,被可惡的日本奪走,因此就國家主義來說,台灣必須回歸中國,是不可能妥協的議題。為了國家安全,崛起的中國會像所有強國一樣,試圖成為區域霸權,嘗試支配亞洲,讓其鄰國無法威脅它,並把美國的勢力驅趕出亞洲,統一台灣能吸收台灣的經濟與軍事資源,並提昇中國向西太平洋投射軍隊的能力,當然有助於達成區域霸權和國家安全的目標。

作者認為,美國早已是西半球的區域霸權,而區域霸權不會容忍任何競爭者,會盡一切力量阻止其他強權成為其他區域的霸權,目標是使自己成為全球唯一的區域霸權。如果中國想支配亞洲,美國無疑將會盡一切努力遏制中國,希望把它削弱到沒有能力支配亞洲。另一方面,中國的鄰國當然害怕它崛起,它們勢必會加入美國領導的對抗中國聯盟,盡力阻止中國成為區域霸權。

雖然美國有強烈的動機,讓台灣參與對抗中國大陸的聯盟,作者仍然提出一些理由,認為這樣的關係無法長期維持,首先,大約在十年之後,美國將無法協助台灣對抗中國的攻擊,因為未來中國的軍事力量將比今日強大,而且地理因素是中國佔優勢,因為台灣是如此靠近中國,而如此遠離美國,當中國與美國互相競爭投射軍力到台灣,中國一定會贏。而且,在台灣開戰,美國害怕升高核戰威脅,必然不願意攻擊中國大陸本土,美國的謹慎又成為中國的優勢。還有一個理由,讓美國可能在最後捨棄台灣,台灣是個危險的引爆點,如果美國阻撓統一,中國的國家主義將會使民眾怒氣衝天,很容易引發中美戰爭,這不符合美國利益。

面對陰暗的未來,台灣有三個可能選擇:發展自己的核武、發展傳統威嚇武力、或採取「香港戰略」,作者的結論是台灣不得不接受香港戰略,它終將失去獨立而成為中國的一部分,台灣將努力讓統一的過程維持和平,且從北京的手上盡可能拿到最多的自治權。

Mearsheimer教授的論證相當嚴謹,考慮到過去的歷史和各種可能性,他論證的前提是中國大陸仍會高速成長,現在距離他撰文時隔四年,中國的成長雖稍減緩,相對於美、台和世界經濟的幾乎停滯,中國的成長仍大幅領先,並且逐漸由「外銷導向」轉軌為「內需驅動」,使成長更有持續性,看來教授的論證前提並無不妥,其結論因此是經得起現實考驗的。

Mearsheimer教授的結論對台灣很不利,可能讓人以為他對中國大陸是特別友善。恰恰相反,他幾乎是最早警告美國提防中國崛起的學者,在他2001年的名著《The Tragedy of Great Power Politics》裡,他就率先提出這樣的警告。換言之,他「看衰」台灣完全是基於美國的國家利益和國際大勢,絕不是偏愛中國。

根據Mearsheimer教授的斷言,台灣大約還有10年獨立自在的好日子(這是從撰文的2014年算起)。我們恐怕不能等到2024年才考慮統一的問題,等中國大陸開始施加統一壓力,例如訂出統一時間表,並加強鄰近台海對岸的軍事力量,必然造成台灣資金外流、社會動盪,為了避免屆時受傷,台灣真需要未雨綢繆,及早和對岸開始政治談判。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s