比較韓國瑜與柯文哲 | 郭譽申

這次九合一大選,韓國瑜與柯文哲無疑是兩大亮點。台北與高雄是台灣南北兩大都會,重要性不言可喻。尋求台北市長連任的柯已經與民進黨分道揚鑣而獨力作戰,選情民調一直領先,未來很可能成為「全台最大尾」。韓則是在高雄的綠營鐵板區,從外界原來認為完全不可能贏,一路表現令人驚艷,現在已被公認足可一搏,甚至很可能會贏!

比較韓、柯兩人的崛起,有不少相似性。韓、柯兩人都不像傳統政治人物,其風格和言談有奇特性和顛覆性,因此極能吸引一般大眾的目光。他們都是先從網路爆紅,再發展到傳統媒體的「空戰」,最後逐漸建立有組織的「陸戰」。韓、柯兩人各自都顛覆了原來看來無法動搖的藍綠陣營固定結構。柯的首次當選破解了過去認為台北市長選舉完全是國民黨天下的神話。而韓捲起的旋風則破解了過去認為台南、高雄,綠營只要推出1顆綠皮西瓜照樣能當選的鬼話。此外,韓、柯兩人的聲勢效應都不只限於北、高兩市,甚至還外溢全台,不僅成為跨區站台的熱門明星,更強烈衝擊到藍綠陣營的生態結構。

韓國瑜與柯文哲的崛起有不少相似性,但也有一些不同。柯常尖銳地批評其他政治人物,並時常說出不當的話而事後道歉,雖然不影響其支持者的支持熱情,難免造就許多「柯黑」,因此民眾對於柯常是愛、恨兩個極端。韓則較少說錯話,批評其他政治人物也較溫和,其較大的包容性對台灣政壇是比較好的。

柯文哲自負其高智商及台大醫院醫師的身份,不免恃才傲物,因此不善於與有才幹的人相處,造成他的市府內閣異動頻繁,而政績相當有限(少有建設因此能大減北市的債務)。對比之下,韓國瑜擔任台北農產運銷公司總經理四年,與員工打成一片,任內業績優異,而獲利多半讓員工分享,公司員工都很愛戴韓總。韓看來比柯更有管理長才,也更能禮賢下士、任用人才。

韓國瑜比柯文哲有上述優點,然而柯是無黨籍而韓屬國民黨,是韓的弱點。柯既是無黨籍,又已與民進黨分道揚鑣,他有完全自主的揮灑空間,因此前途不可限量(成敗也怪不了旁人)。對比之下,韓目前是國民黨的亮點,黨內自然共同力挺韓,也分享韓的光芒,彼此沒有矛盾。但等選完之後,韓需面對與黨內山頭分配權力的問題,韓很可能受到黨內山頭相當程度的掣肘,是對韓不利的。

柯文哲已有四年的市長光環,而韓國瑜則如旭日初升,才重返政壇就光彩奪目(韓曾擔任三任九年立委,離開政壇已十多年)。不論韓在港都是勝是敗,他都有望成為政壇巨星。韓具有比柯較佳的人格特質,極有發展潛力,然而韓屬國民黨,可能綁手綁腳,是其弱點。但願選後,國民黨能珍視人才,已落伍的大老該退則退,別阻礙新星的上昇之路,對國民黨和台灣都會是好事。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s