畸形的台灣民主 | 杜敏君

台灣的民主是畸形兒,是從眾式的民粹主義,是被政客綁架的偽民主。
任何政治制度,沒有十全十美的,尤其不是放諸四海皆準。
西方的民主偏向功利主義,是建構在個人利益之上,個人自視清高,但是它有特殊的背景文化,尊重意見不同的人之發言的權利,所以說「雖然我不同意你的意見,但是堅決支持你說話的權利」。
請問,我們中國人有這個尊重與包容的修養嗎?

目前台灣族群,意識型態紛歧,都各有死忠的支持者,以情緒化的態度永遠支持心儀的黨,容不得別人的批判,為了理念的不同,可以朋友翻臉,兄弟操戈,父子反目,不得有相左的意見存在,不能包容異見的背景下,如何實行民主?

民主是一種生活方式,正常的政黨政治,是在同一個國家之下,政黨輪替執政,朝野兩黨是競爭的友黨,不是為反對而反對的永續敵黨。
勝出而執政者,尊重選敗的在野黨,接受善意的監督,使國家朝壯大幸福的方向前進,是協和的關係,不是你死我活的敵對關係,大家都是同胞手足。
在野黨要檢討選舉失敗的原因在哪裡?
利用休政的時間,努力反省改進,策勵未來的執政方向,帶來國家發展的希望,這才是正常國家的民主制度。

台灣今天的民主已走向非民主的泥淖,二年一小選,四年一大選,人民壁壘分明的沉迷於選舉熱情的亢奮中,情緒化的激烈對抗,為選舉而選舉,每選舉一次,人民便被撕裂一次,背後的美、日便見縫插針,派觀察團,來干預台灣的選舉,台灣大政不是掌控在人民主人的手裡,而是操縱於中、美、日的手裡,選舉只是假相,只是帝國代理戰爭角逐之地。

以人民自主的民主政治,選舉應該是輕鬆不過的、以民為主的制度,投與不投都是個人自由,相互尊重。做得好,給予掌聲,做得不好,實施罷免的權利。
但是台灣的選舉呢?貪瀆與無能都可做滿兩任,一個背叛國家的亂臣賊子,還厚顏無恥的宣稱要永續執政,竟然還公開賣國的行徑,也獲得基本盤的支持,這叫什麼政治制度?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s