火車出軌翻覆的是非善惡 | 郭譽申

台鐵普悠瑪列車在行經宜蘭縣新馬車站時,發生出軌翻覆意外,造成重大死傷。

在電視上看到警消和可能不相關的許多人,在黑夜裡傾全力搶救,在最短時間內完成搶救工作。傷亡可能因此而減少,台灣人是善良而高效率的。

媒體披露大批傷者需要輸血,立刻有許多民眾前往捐血,超過了需求量。台灣人是有同情心的。

18位罹難者全都是台東居民,其中有難得的偏鄉教師和為國爭光的運動員。政府對東部偏鄉實在照顧太少,竟然沒有一條安全回家的路。

普悠瑪列車從樹林開往台東,在出意外前,司機員多次向行控中心報告列車有異常狀況,行控中心在幾個中間站安排了檢修人員檢修,都無法排除異常狀況,卻仍讓列車繼續行駛。普悠瑪列車大概經常有異常狀況(根據媒體報導,一些資深司機員都有此說),因此行控中心不以為意,仍讓列車繼續行駛。這顯示普悠瑪列車的機件穩定度和維修都有問題,而台鐵無視異常狀況的警告,絕對難辭其咎。

行政院調查小組和檢查官的初判出軌原因都指向司機員,認為司機員關閉自動防護系統(ATP),並且在彎道超速行駛因此釀禍。檢查官已把司機員列為業務過失致死被告,並要求法院對被告收押禁見,法院則裁定被告50萬交保。當列車有異常狀況時,ATP會限制列車的某些動作以保安全,很可能讓列車無法正常行駛,在這樣狀況,非要司機員繼續行駛,怎能怪罪司機員關閉ATP?司機員供述速度儀表板已無法顯示真實車速,因此難以掌握車速。目前雖無法確證是否屬實,台鐵的系統性缺失看來明顯大於司機員,把罪責推給司機員就是「好處上頭分,壞處底下扛」,真沒天理!

司機員自責很深,甚至一度放棄要找律師,表示:「我不要辯護」。另一方面,房市達人「月風」在臉書上力挺司機員,強調設備出問題,絕對不單單是人為操作失當一句話就可以做解讀,要司機員不用擔心律師費,他可以承擔所有的費用。對比政府的卸責,台灣人是有正義感的。

普悠瑪列車出軌翻覆的原因很明顯。台鐵長年虧損,靠政府貼補勉強度日,因此東折西扣、拼命省錢,自然造成人力不足、機件老舊、維修不落實等病徵,而且把營業收益置於行車安全之上,焉能不出事?列車出軌的意外其實不是意外,可說是意料中事。蔡政府的前瞻基礎建設計畫編列大筆預算搞軌道建設,對已有的台鐵軌道建設都搞不好,如何能再搞新的軌道建設?浪擲預算事小,軌道建設失敗是人命關天啊!

普悠瑪列車的出軌翻覆事件讓我們看到台灣民間基層的善,對比政府的卸責、不作為,人民何辜啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s