孩子蹺家了 | 杜敏君

電視新聞報導,有某校女生因成績太差,受到學校變換環境之通知,而離家出走。其家長嘖有煩言,對記者表示,怪罪學校沒有做到善盡輔導的責任。是耶?非耶?

一個班級至少三十五人以上,每個人的智能不可能完全均等,國父曾將人的智能分成聖、賢、才、智、平、庸、愚、劣八等,屬於天生的不平等,每個人的智商絕大部份來自父母基因的遺傳,因此讀書的成績沒有什麼好比較的,只要學生盡到努力學習的責任便行了,老師及家長對成績較差的學生,應多加鼓勵,而不可加以苛責,更不可以歧視的眼光冷嘲熱諷,這無異是摧殘了學生的自信心。甚至造成其對學習的恐懼心理,而對求學視為畏途了。

老師應該重視學生的學習過程,而不必過分強調學習的結果,只要學生上課認真聽講,不明白的地方勇於發問,面臨艱深的難題會主動於下課時間向老師請教或跟同學討論,如此鍥而不捨的精神,才是值得老師鼓勵與肯定的,又何必斤斤計較成績之高低,天下沒有萬能的神童,每個人的專長亦不盡相同,某位同學的學科成績也許不夠理想,但是或許在術科方面有驚人的表現。也許有人對讀書就是興趣缺缺,可是在藝術方面卻才能出眾,我們又何必侷限於他學科成績的高下,去否定學生的學習過程呢?學生的成績較差,如果平時能建立正確的學習態度,並給予關懷開導,又怎麼會因羞愧之心而逃避現實,終致離家出走呢?

再說,家長難道在這個離家出走的個案中,就沒有一點責任嗎?孩子欲出走之前,不可能沒有任何徵候,如果做父母的在平時能多關心孩子的學習狀況與生活起居,在家中無論再怎麼忙碌,也要撥出時間聽聽孩子在學校的生活點滴,對孩子情緒反應要具有敏感度,發覺孩子悶悶不樂,面帶愁容,便該慈祥的誘導他吐出不快的心聲,然後給予開導勉勵,舒解心中的壓力,直到孩子豁然開朗,重新展顏微笑,又怎會離家出走呢?

今日的社會是一個忙碌的工商社會,每個人為了事業或工作均馬不停蹄的拼命狂奔,很少有停下來喘息的機會,事業有成者,仍是一枝蠟燭兩頭燒,目的無非是想擁有更輝煌的成就,而獲得世人的尊敬與社經地位,卻忽略了身邊最親近的人,尤其是最親密的子女,做父親的,給予子女在物質上最奢侈的享受,卻難得陪子女吃一餐晚飯,如此冷僻的家庭氣氛,又如何對子女發出溫馨的吸引力呢?

廣大的企業基層勞工,為了養家糊口,除了辛勤的工作,尚得透支體力的不斷加班,以獲得微薄的薪資,一天勞苦下來,已是筋疲力竭,那有餘力與子女話家常,一旦子女在外受了委屈或課業上遇到困難,不但得不到家長的諒解與慰藉,反而遭受父母的責難,又如何能防範孩子的離家出走呢?

平時未能與子女多溝通,等孩子離家了再來怪罪學校的不是,於事又有何補呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s