哈紹吉案-美國卵翼下獨裁政權的血腥 | 郭譽申

最近最受到關注的國際新聞大約是哈紹吉案。哈紹吉是沙烏地阿拉伯籍、擁有美國居留權的知名記者,他近年時常在媒體發表文章,批評沙國的政策和政權,因此招致沙國政權的不滿。本月2日,哈紹吉為了辦理離婚證明,進入沙國駐土耳其伊斯坦堡的總領事館,卻從此人間蒸發。事件發生至今雖然仍未完全明朗,幾乎已可以確定,哈紹吉在總領事館內被沙國的特勤人員殘酷殺害,而且已有涉嫌的特勤人員被指認是沙國王儲的親信保鑣,因此此案極可能牽涉到沙國的政權最高層,於是造成軒然大波。

沙烏地阿拉伯盛產石油,是美國在中東最重要的盟邦(另一個同等重要的是以色列),長年向美國購買極高金額的軍事裝備,幾乎可說是倚賴美國的附庸。沙國是相當獨裁的王國,在國內長期迫害異議者,卻受到美國的迴護。大約是習以為常吧?沙國這次竟然把迫害的黑手伸到國外擁有美國居留權者,造成全球矚目的大新聞。美國總統川普至今仍發言力挺沙國政權高層,但是隨著全案逐漸明朗,川普恐怕無法再迴護沙國政權了。

筆者不久前才讀完杭士基(Noam Chomsky)教授所著《誰統治世界?主張民主人權的政府為何霸凌他國,勾結財團操控媒體、扭曲真相》 (譯自《Who Rules the World?》2016)。書中述及許多美國支持中東和中南美洲獨裁政權,並縱容獨裁者迫害異議者的事件,而美國有時甚至借刀殺人,指使獨裁者盟友殺害反美者。在蘇聯崩潰之前,美國支持獨裁政權的藉口是反共,蘇聯崩潰之後,美國的藉口是反恐,而有時則不需要任何藉口。哈紹吉案明確印證了杭士基教授的指控,實例真是來得太快了,大概實例太多、俯拾皆是吧!

美國口頭高唱自由民主,為何實際行動卻支持許多獨裁政權?若一個國家實行真正的自由民主,它會有獨立的國格,不會願意完全受美國的擺佈,尤其這個國家若有較深的社會主義傳統(如中南美洲國家)或信仰伊斯蘭教(如中東國家),更會與美國格格不入。對於這樣的國家,美國寧願它有獨裁政權,而不願它有真正的自由民主。獨裁政權多不得民心,而特別需要美國的支持,美國於是可以予取予求,獲得最大的國家利益。沙烏地阿拉伯正是這樣的例子,而又盛產石油,美國當然更樂於迴護沙國王室了。

美國口頭高唱自由民主,卻實際支持許多獨裁政權,並縱容獨裁者迫害異議者。美國實在是假道學、偽君子。一個國家追求自身的國家利益,是理所當然的,但是美國為了國家利益,做不正義之事,卻偽裝出正義凜然的樣子,就很噁心,令人不齒,可嘆有些人還真相信美國的正義把戲!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s