黑暗的美國能再偉大?| 郭譽申

最近筆者在台灣書市同時看到三本揭露美國黑暗面的書籍:

杭士基:《誰統治世界?主張民主人權的政府為何霸凌他國,勾結財團操控媒體、扭曲真相》(譯自Noam Chomsky:《Who Rules the World? 》, 2016)

約翰.傅利曼(編):《真實的美國:美國社會的不公不義真相》(譯自John Freeman:《Tales of Two Americas: Stories of Inequality in a Divided Nation》, 2017)

珍‧梅爾:《美國金權》(譯自Jane Mayer:《Dark Money: The Hidden History of the Billionaires Behind the Rise of the Radical Right》, 2016)

從中英文書名就知道,第一本書主要在批評美國在國際上的不當作為,而後兩本書則揭露美國內部的黑暗面。筆者才在讀第一本書,但是以下博客來網站上的內容簡介已讓我有不少感觸。

《誰統治世界?》:杭士基「抨擊美國當權者與既得利益者不遺餘力,直言美國是超級流氓大國」。他認為「全球日益增長的政治亂象、媒體墮落,與美國蠻橫的介入息息相關,包括無人機暗殺行動、核戰危機、中東戰爭威脅。」

《真實的美國》:「美國社會是分裂的,你不需要一大堆的統計數字就可以知道。去造訪任何一個城市,破碎社會縮影的證據會自我呈現。從阿帕拉契到鐵鏽地帶,往下到農業的德州,最有錢的與最窮困的人之間的差異延伸出難以想像的缺口。無論不公平的肇因來自於不公義的體制、我們文化當中種族主義的鴻溝、長期以來與毒品的戰爭或者移民政策,它所危害的不只是美國夢,也重創了我們真正的生活。」

《美國金權》:「在寇氏兄弟等激進右派財閥的出資運作下,共和黨的溫和派失去舞台,激進的保守派政治人物則無所不用其極地抵制與其他政黨或主張合作的可能。事實上,在右派財閥的奧援下,激進保守陣營有更多資源可以製作廣告、製造新聞、製造輿論,攻擊對手陣營─甚至是攻擊黨內的溫和派或中立派。最後能夠屹立不搖的,就只剩下這些獲得金援支持排除異己、攻擊對手的政治人物。」

美國一向高舉自由、民主的「普世價值」,開口閉口都是公平、正義。這三本書完全洩了底,美國的民主已經成為被激進右派財閥綁架的民粹,嚴重的貧富不均讓窮人難以過活,哪有什麼自由、正義可言?在國際上,自由、民主、公平、正義,都是鬼話,美國只追求其國家利益,其實是追求美國的右派財閥的利益。這樣黑暗的美國,代表激進右派財閥的川普能讓它再次偉大!?

台灣一向是追隨美國的附庸,竟同時出版三本揭露美國黑暗面的書,可能從來不曾有過。出版商對市場一定相當敏銳,大約嗅到近年台灣人「親中」、「反美」的比例增加,因此出版這些書迎合市場的需要。看來台灣人是有可能選擇重歸中國懷抱的。

這三本書的作者/編者都是美國人,顯示美國的知識分子有相當反省能力,然而美國的政治制度已經固化,要既得利益者放棄其利益和權力,恐怕是難如登天,政治改革因此是難以期待的。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s