彭斯講話,美國要「戰勝」中國? ︳王振華

美國副總統彭斯的講話,真是一石激起千層浪,原來美國是這樣看待中國的。紐約時報專欄作家托馬斯•弗里德曼發表文章,題為「美國該當如何贏得與中國之戰」,更毫不避諱的把「戰勝中國」當目標。他說,美國要贏得與中國之戰,有三大優勢,就是「移民、盟友與價值觀」。這三樣都是中國所沒有的。在批評美國人的傲慢自大之前,我們不妨就順著這三點來看看,美國是否真能「戰勝」中國?

關於移民,他說的不錯,美國強盛的一大因素,就是一戰至今一百多年來,吸納了全世界精英的移民。因為美國的地大物博、地廣人稀與所謂的自由民主保障人權與私有財產的「價值觀」,使美國成為全世界精英之所嚮往。精英幫助美國富裕,富裕吸引了更多的精英,成為正向循環。不過,正如文中所說,「移民」這一優勢,正被美國人自己所催毀。而中國,本身就人口眾多,只要搞好教育,並不需要移民來補充人才;加之以地狹人稠,也不太適合吸收移民。所以,中美這一項差距,不算重要。(當然,搞好教育並不容易,現在中國的教育的「量」雖大有進步,但「質」卻還有很多問題,且很不平均。)

至於盟友,世界各國雖都痛恨美國,但仍然選擇與美國結盟。除了美國的實力(尤其軍事力量)令人不得不買帳之外,看看「讓子彈飛」,也就能明白其中的道理:「老百姓都是『誰贏幫誰』的」。這一點,對中國來說只能是鴨子划水,深耕亞非拉,其他的等待時機。

最後,最重要的,美國的價值觀。客觀的說,這點中國確實比不上。比不上的原因,主要是歷史遺留因素,並不是換個政黨就能改變的。說來話長,暫不說了,但現實就是「確實比不上」,不必曲為之韙。那中國怎麼辦呢?也不必擔心,因為美國的「價值觀」,自身也快挺不住了。川普的出現,就是一個訊號。最主要的原因是,美國的人口結構,在三十到五十年內,終將面臨如同泰國一樣的困局。(泰國的困局是什麼?就是經濟上的中堅力量不是政治上的多數,所以,對國家貢獻最多的一群人,在政治上反而處於劣勢。經濟的中堅與政治的主力相悖離,民住實行不了。)美國有色人種的出生率遠高於白人,現今的新生人口,有色人種已超過白人,再三、五十年後,整個公民結構勢必改變。這點美國的聰明人也明白,只是不能說,因為違反了關於人種的「政治正確」。而這個趨勢是誰也改變不了的。川普的出線,可說是已經映照出「中階白人」的焦慮了。未來,「川普」們只會越來越多,不會越來越少。

事實上,不僅美國的民主自由制度可能會挺不住,十九世紀以來襲捲全世界的西方式民主自由政治正確,在民粹浪潮興起後,都出現了嚴重的危機。民粹由來已久,但並未形成重大的問題,那是因為在技術上,「民主」只能是代議制,而不可能成為理想中的「全民政治」。而代議制,只要能形成良好的傳統與階級利益的調合,其實質就是一種利益均衡的精英統治。所以,「民主」雖以「全民作主」為標榜,但在實質上並非如此。所有非西方國家所以搞不好民主制,主要就是因為「餅不夠大」,無法形成階級與黨派間的利益均衡,因此而無法形成穩定的「精英統治」之傳統,於是國家消耗於內鬥,無法全力發展。此所以歐美「先進國」樂於向全世界推廣民主,就在於既冠冕堂皇,無可反駁;又能在實質上使它國失去「全力發展」的競爭力。

但如今,由於網路與社群軟體的出現,使得民粹有了新的發力管道,代議制很可能被催毀,精英統治瓦解,那麼,穩定的社會將岌岌可危,民主制度就要受到嚴厲的考驗了。看看現如今,美國人也不得不承認其國內之分裂前所未有,其「制度優勢」就算還不到搖搖欲墜地步,但肯定已是「太陽西下」了。再加上「人口結構」這個美國獨有的隱疾,其「價值觀」之優勢必不能長久維持。

所以,時間是站在中國這邊。我們需要時間來化解歷史問題,需要時間來建立法治、搞好教育以及搞好資產配置(這是社會主義的強項);需要時間等待美國國力的自然收縮,需要時間讓「盟友」們自然看清趨勢然後轉向,須要時間來在現代社會結構中,創造性地重建王道仁政的民主政治觀與人權保障,也就是中國式的民主制度(這點最為艱困)。我們的目的不是要戰勝美國,也不是要打倒誰,這太小看中國文化的器量了;像美國這樣稱霸世界,是我們所不屑的,從來不是中國人堂堂正正的目標。(從孫中山到毛蔣,都不是。)百多年來,中國之志士仁人,救亡圖存,其終極目標,就是如孫中山所說,「聯合全世界以平等待我之民族,共同奮鬥」,「與歐美各國並駕齊驅」,也就是為人類社會的和諧互助、長治久安,貢獻出真正的「中國方案」。這是清末以來無數先賢先烈犧牲奮鬥而夢寐以求的,也應該為今天所有有志氣的中國人所繼承,作為我們努力奮鬥的鮮明指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s