近代瑞典的汙點 | Friedrich Wang

Friedrich 談談瑞典吧。古代不說,就談談近代以來。

瑞典在16-18世紀初曾經一度是波羅的海地區的強權,領土一度還包括挪威、立陶宛、愛沙尼亞、芬蘭、拉脫維亞、波蘭北部、日耳曼的一部分。並且屢屢參與歐洲爭霸,甚至數度擊敗俄羅斯、普魯士、奧地利。從古斯塔夫阿多發開始,這個北歐國家工藝進步,並且率先建立現代化的軍制、軍服、官階等等,砲兵、步槍都很先進。所以儘管人口不多,卻連年戰無不勝。

但四處征戰的結果,最後還是樹敵過多,加上俄羅斯的興起,歐陸也面對法、普等國的競爭,海外也鬥不過英國,難免仍走向了沒落。至18世紀中葉以後,瑞典走向永久中立,對內開始實施自由社會主義政策。其新教為主的民眾擅長經商、製造、科研,使得這個國家又慢慢強大,社會福利優越,人民生活水準極高。尤其是重工業與國防,瑞典始終自主,科技實力讓其他列強仍不敢忽視。

兩次大戰,瑞典都是中立國。但是,實際上瑞典都在暗中支持德國。尤其當納粹在歐洲實行種族清洗,瑞典卻助紂為虐,同樣迫害猶太人、黑人、吉普賽人等等。雖然沒有送入集中營,但卻強迫他們動手術絕育,以免國家的種族被汙染。

在整個大戰中,不下3萬瑞典人自願到德軍服役或者提供製造等等服務。瑞典也是德國鐵砂的主要供應國,納粹的坦克與潛艇,都靠瑞典的礦物來製造。瑞典根本上就是納粹的準盟國….。

戰後至今,瑞典還是保持其中立政策。但是其政府直到90年代,才對上述這些罪刑道歉,賠償那些被強迫絕育的人。

種族主義,是人類歷史上最大的罪惡之一。瑞典,這個文明富裕的國家,很遺憾地留下這個汙點。