張天欽和促轉會-從耶穌的教導看 | 張揚東

周刊九月十二日爆料,促轉會副主委張天欽在內部會議中兩度點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」更自稱執政黨東廠。張迅速請辭,行政院也不打算留人,辭呈一來就核。

就在這時刻,所謂的爆料深喉嚨沒有隱藏,促轉會副研究員吳佩蓉發千字聲明, 坦承來源就是她。往後的發展,我們也看到洪耀福有趣的台灣人都愛練肖話,是台灣人的性格的操弄,跟國民黨的把握機會群起而攻之。

幾天後,監委陳師孟上周六,九月十五日,在他部落格《尖尾週記》發文,認為爆料者應該當張天欽的面表達異議,而不是讓張被公審,張天欽對於國民黨新北市長參選人侯友宜的「除垢論」並無錯誤。陳師孟,上世紀70年代在俄亥俄州立大學進修,同時也在當時的查經班,教會中有服事,是個重生得救的基督徒。他的言論縱算特異,值得思考,尤其是從他的信仰的內涵來看。

在馬太福音7章有這麼一段 (路加福音六章37-42有類似的記載):

1 你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

3 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?

4 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?

5 你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

6 不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。

7 你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

9 你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?

10 求魚,反給他蛇呢?

11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?

12 所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

這是天國的教導。放在面前的是一個提問,v.12,我要怎樣待人?

論斷,直覺上是不好的,這是翻譯。對這個用詞的解釋,要怎麼看呢? 耶穌,喔這是馬太記耶穌的教導,舉的例子是看見你弟兄眼中有刺,容我去掉你眼中的刺。 那不是太好的一個行為嗎? 這麼樣的一件好事,耶穌居然說「你們不要。」

對的事情,好的事情,去做不是可取的嗎? 張天欽推展促轉會轉型正義,吳佩蓉持守民主操守,也都是能夠面對承擔後果之輩。前者立刻辭職,後者公開承認,都值得拍拍手。

耶穌卻要擋下那往前的衝。為什麼? 眼中的樑木,若定意要善待人,是期待好的結果的,不是嗎? 就像我是願意人善待我的。要去掉你弟兄眼中的刺,除了有個善意外,前提是要能看得清楚。太重要了,不是嗎?

但那就夠了? 若耶穌,神,覺得夠了,好像就不需要有六節到十一節,直接下到十二節的所以,給個結論。耶穌卻巧妙的繼續下去,不也是我們今天做人、處事、 商界,甚至政界常常面臨到的? 願意行善,卻得羞辱。黃煌雄的哽咽,應該是真的感受,能避免這些,成就善果? 有志之士,持著信念,就是面對挫折,千萬人我往矣。就算今世中沒能去掉弟兄眼中的刺,I did it my way.

但是耶穌沒跳過六到十一節. 耶穌是誰? 你若看他也不過是個人,甚至可以接受是個很好的人,他講的,跟我的當然是平起平坐。我可以接受他在一到五節的說法,這一段,又是怪怪的,故作玄虛,什麼狗啊、豬啊、聖的、珍珠。

若我們認耶穌是神,這一段就變成極其重要的了。第六節,黃煌雄是個活活的寫照,要做好事,怎麼會變成這樣? 六節到十一節給了一個信息,神是看見的,神是知道的,神是極願意成就我們行善的。問題是要不要求?

張天欽、吳佩蓉、陳師孟、黃煌雄願意行善? 我們就這樣認定吧。但做得成嗎? 至少是不一定。

你們祈求,就給你們。因為凡祈求的,就得著。這是耶穌讓我們看到神的心意,祂的供給。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s