民進黨企圖抹除八二三砲戰 | 郭譽申

今年是「八二三砲戰」60周年,照理應該擴大舉辦紀念活動,但是蔡政府從總統、副總統到行政院長都沒出席金門的紀念活動,僅由國防部長嚴德發在金防部主持「八二三戰役六十週年紀念活動」。雖然現場雲集退役將領、砲戰參戰官兵與遺族代表,缺了政府最高層的參與和主祭,僅由蔡總統在臉書發文致意,令人非常遺憾。

兩岸對峙69年,台灣以小抗大,曾經非常危險,能夠轉危為安,有賴於「古寧頭戰役」和八二三砲戰兩場重要勝仗。古寧頭戰役時,中央政府尚未遷台,而參戰官兵少有台灣籍;對比之下,八二三砲戰由已遷台的中央政府領導,並且在台徵召了許多「充員兵」,因此對台灣的意義更加重大。

1958年的八二三砲戰不僅是砲戰,中共的海空軍也企圖封鎖圍困金門,幸而當時的中共海空軍尚無能力完成全面的封鎖。八二三砲戰激戰約一個半月,使小小金門落彈超過47萬發,金防部副司令官趙家驤、章傑和吉星文都被砲擊身亡,而司令官胡璉、參謀長劉明奎與在金門視察的國防部長俞大維均負傷,可見當時的凶險。在這樣的危急時刻,蔣介石總統多次命令其子蔣經國冒險乘兵艦和軍機到金門撫慰軍民並轉達重要指示。

八二三砲戰無疑是非常值得紀念的,尤其國軍一向與國民黨關係密切,而與民進黨關係疏遠,蔡總統正可以藉由主持擴大的紀念八二三砲戰活動,拉近民進黨與國軍的關係,而也有增進全國軍民團結的功效。這顯然比蔡總統口頭呼籲團結有效,這麼簡單的道理,蔡總統和民進黨不可能不懂,為什麼不做?

民進黨副秘書長徐佳青在政論節目上洩露了原因,她說:「八二三是共產黨在跟國民黨打仗,並不是民進黨在打仗,紀念是否有意義?」徐佳青代表的民進黨不願紀念八二三砲戰,根本想把八二三從記憶中抹去。民進黨希望切斷台灣與大陸的所有關聯,自然想要抹除八二三。更重要地,八二三展示了兩蔣和國民黨不惜重大犧牲,保衛台灣的巨大貢獻。民進黨的最高目標是徹底打垮國民黨而長期執政,因此焉能紀念八二三,讓民眾想起國民黨保衛台灣的巨大貢獻?

蔡總統想要對抗大陸,卻不尊崇當年抗拒大陸的八二三,是自我矛盾,實在愚蠢。她口頭呼籲團結,實質上卻把政黨鬥爭擺第一位,何能團結台灣?分裂的台灣苦日子還很長。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s