從孫安佐事件看台灣「次殖民地」的地位 | 丁念慈

發表日期:2018.9.1

關鍵詞:孫安佐事件 次殖民地

孫安佐一句玩笑話惹禍上身,針對此事,一位大學老師舉4個小故事:「「孩子,外面世界不會輕易原諒你!」。(圖/翻攝自孫安佐臉書)
▲  孫安佐一句玩笑話惹禍上身。針對此事,一位大學老師舉4個小故事說:「孩子,外面世界不會輕易原諒你!」 (圖/翻攝自孫安佐臉書)

.

清末民初,國父為喚起民眾,曾多次在演講中告訴我們,中國當時在國際間的地位,是「次殖民地」,就是比殖民地還不如的處境。因為,殖民地雖飽受剝削,但至少有殖民母國保護;遇到天災人禍或外敵欺壓,宗主國還會出面為它做主。但次殖民地就不同了!眾列強都在這塊土地上劃定勢力範圍,予取予求又爾虞我詐,一旦發生甚麼事的時候,誰也不願惹上麻煩,只好「管你去死」。

幾個月前的孫安佐事件延燒至今。整起事件讓我們看清楚了——我中華民國與台灣的國際地位,經各黨政客多年的自我作賤之後,如今也遭國際視如「無物」,處境只有「次殖民地」堪比擬。
.

警方搜出手槍和1600發子彈 孫安佐案越演越烈美國FBI介入調查

▲  警方搜出手槍和1600發子彈 孫安佐案越演越烈 美國FBI介入調查

 

台灣藝人狄鶯、孫鵬之子孫安佐在美求學,年僅18歲。今年三月間,因向同學妄言要拿槍掃射校園,住處又遭查獲擁有手槍及大批子彈,美國檢方於是以「非美國公民持有武器」之聯邦重罪,將孫安佐起訴。

狄鶯夫妻因不諳美國法律和司法環境,為免損及愛子權益,不惜傾家蕩產,砸下重金聘請王牌律師Robert Keller為訴訟代理人。本案日前在美國賓州法院進行認罪協商程序,將於12月11日宣判。有美國律師資格的前立委邱彰女士,在看過起訴書和認罪協商全文之後,昨天在臉書貼文,指謫孫氏夫婦重金聘請的律師「只有認罪,沒有協商」,似未採取最佳策略,來幫助這位因無知輕狂而誤觸法網的孩子,損害孫安佐的權益甚鉅。

這整件事給我的感想是:

1. 在經歷911恐攻與多次重大校園槍擊事件之後的美國,孫安佐的言行,確實觸犯了敏感的社會禁忌,十分不妥。美國司法系統如臨大敵,大動作依法從嚴偵辦,本無可厚非。但孫安佐是否真有犯意,並不確定。美方的偵辦態度,從一開始就極為嚴厲,給人有「殺雞儆猴」之感,並嚴防產生「破窗效應」。

但是,孫安佐若非來自台灣,而是任何一個伊斯蘭國家的話,相信美國仍會審慎行事,唯態度或許不致如此強硬。說穿了,豈非看準台灣沒有任何抗議餘地和膽子?!至於律師收下高額訴訟服務費,卻公然擺爛之事,只能說是把台灣人當凱子,趁火打劫!其實,這也是「一個願打,一個願捱」所造成的結果。

2. 台灣朝野有一群自命進步、文明的群體。他們長久以來串連國際勢力,裡應外合,動輒以民粹方式向國民黨政府施壓,為窮兇極惡的歹徒辯解,欲免其一死。但對來自台灣的十八歲大孩子孫安佐,其在美國所面臨的處境之反應,卻像是刻意自縛手腳,不見有人予以聲援,質疑美方反應過度。彷彿一遇到美國這國際強權,自己過去所堅持的「進步、文明、人權」等價值信念,就瞬間成了一堆狗屎,只能摸摸鼻子、棄械投降了。

.


▲  2016年4月13日,中國警方自肯亞押解涉及電信詐騙案中的第二批67名嫌犯(包括37名台籍嫌犯),返回北京。後來,這些嫌犯在北京遭判重刑。 (新華社)

 

再對照之前的肯亞押解台灣詐騙犯罪集團事件來看,受害方中共透過外交途徑和國際合作打擊犯罪,派出公安到肯亞,協助逮捕、解送台灣詐騙犯罪集團時,台灣朝野這一群人的凶狠勁兒,真是無恥、無賴到無以復加!

我可以斷言,「孫安佐事件」若發生在中國大陸的話,只要中共對待孫安佐,有美國一半的嚴厲,台灣朝野那一群政客、公知和蠢貨,必然抓狂起乩,非煽動民粹鬧個底朝天不可。甚至再抓幾個大陸人士,誣指其為共諜,施以懲罰性拘禁;至於眼瞎、命不好,偏偏嫁了個綠色丈夫的陸配們,是否會成為洩憤對象?就各憑造化了。

台灣政壇對孫安佐事件,以及我漁民在公海和傳統漁場遭日警抓捕施虐時的集體反應,讓人深深體會到——我中華民國和台灣,實已淪為美、日等列強的次殖民地了!

.

「我明明沒有錯,卻被日本當成犯人對待。」潘建鵬說,船被扣當天,天空有多架無人飛機,他的船則被多艘公務船團團圍住,數量是台灣巡
▲  2016年4月25日,屏東東港東聖吉16號漁船船長潘建鵬,在沖之鳥礁海域遭日本公務船扣留,潘家繳付新台幣170多萬元「贖身」。「我明明沒有錯,卻被日本當成犯人對待。」潘建鵬說,船被扣當天,天空有多架無人飛機,他的船則被多艘公務船團團圍住,數量是台灣巡護船艦的好幾倍;他先被脫衣檢查,連上廁所都還綁上繩子,後來被上銬送上直升機,內心充滿恐懼。

 

兩年多來,國族認同錯亂的執政當局,刻意配合國際霸權「分裂中國」的最高戰略目標,持續挑釁兩岸關係,與大陸為敵,導致原在「兩岸外交休兵」的默契下,我僅存的一些小邦交國,面臨一一斷交的新危機。民進黨政府在花大錢也買不到朋友的情況下,竟以國庫和外匯存底為籌碼,以國人健康為代價,強行進口核食、美豬、美牛;廢核四,以燃煤、風電取代核電;近半年內,更開放進口86國、百萬噸國際垃圾!將台灣寶島變成國際垃圾回收處理場……等等政策,全然不顧國人及子孫後代的生存。如此執政的,是怎樣喪心病狂的政黨?

.

▲  中華民國跟日本斷交44年來,日本訪台最高層級官員總務省副大臣赤間二郎訪台。出席時公開放話,「針對台灣管制進口的,日本輻射食品,也已經透過周全的檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到,這些食品在台北,還不能吃的現象。」

2016年豬農為抗議政府有意開放含萊克多巴胺美豬進口,集結在立法院外抗議。 圖/聯合報系資料照
▲  2016年豬農為抗議政府有意開放含萊克多巴胺美豬進口,集結在立法院外抗議。 圖/聯合報系資料照

空汙如鍋蓋 台中火力發電廠
▲  台中火力發電廠 空汙如鍋蓋

台灣西半部昨空氣品質惡化,中部及雲嘉南地區PM2.5濃度甚至達到「紫爆」等級。台北市空氣品質雖稍好,但天空也是一片霧茫茫。 攝影:蘇
▲  台灣西半部昨空氣品質惡化,中部及雲嘉南地區PM2.5濃度甚至達到「紫爆」等級。台北市空氣品質雖稍好,但天空也是一片霧茫茫。 攝影:蘇健忠

全台折壽!空污正毒害你的心臟
▲  全台折壽!空污正毒害你的心臟

 

清末民初,中國之所以淪為「次殖民地」的時代背景,主要肇因於工業發達的國際列強之欺凌,還有「形勢比人強」,不得不低頭的現實因素。如今,社會積漸已久的民粹因子與竊國、賣國叛亂集團,竟然自甘下賤,讓台灣變成列強得隨意踐踏、傾銷垃圾的「次殖民地」。我全中國犧牲了2,500萬條人命和難以計數的其他有形、無形之資源損失,浴血抗日八年,才收復的固有疆土、再經前人先賢胼手胝足建設幾十年的「三民主義模範省」台灣,竟遭摧殘至此地步,社會人心竟沉淪至此……痛心啊!

離譜 中國不要 台灣狂收 政府麻木 放任14個月
▲  離譜!中國大陸禁止進口, 台灣民進黨政府卻狂收,將寶島變成國際垃圾回收島。 政府麻木,放任14個月。

.
廢紙廢塑進口量增長

▲  廢紙廢塑進口量增長

.

後記:

今天休假,本想好好休息放鬆一下。無奈見種種荒謬現象,實在痛心!接連貼文,意在喚起民眾,拒做殖民地人民!

.
.
延伸閱讀
————————————————

● 孫安佐事件》一句玩笑話 觸動了美國社會3條敏感神經 中時電子報 呂承哲 2018.4.1
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180401001412-260402

● 孫安佐聯邦法院認罪,美檢察官800字聲明批孫鵬、狄鶯未盡父母責任 The News Lens 關鍵評論 2018.8.29
https://www.thenewslens.com/article/97148

● 獨家調查 台灣淪世界垃圾場 半年86國百萬噸湧入
蘋果日報 新調查中心 2018.8.30
https://tw.appledaily.com/headline/daily/20180830/38112027

● 跨越海峽橫行全球 台灣詐團怎麼騙大陸人 聯合報 記者許依晨 2018.4.5
https://udn.com/news/story/7321/3070057

● 沖之鳥事件船長:護漁不要一個月就沒了 聯合報Focus 2016.5.6
http://a.udn.com/focus/2016/05/06/20848/index.html

.
● 美再促我開放美豬牛進口 中國時報 江靜玲 2018.4.1
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180401000432-260119

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s