中國成立金融法院 | 盛嘉麟

中國大陸首家上海金融法院掛牌成立,意義非凡。

隨著國家社會的進步,現有的法院系統已經不足以審理複雜萬分的金融案件,重大金融案件往往落入知識不足的一般法官手中,遭遇到胡亂判決、不公判決或者外行判決的下場,社會上叫罵恐龍法官的現象愈來愈多。

上海金融法院八月廿日正式掛牌成立,這是全國首家金融法院。金融法院的設立,將為健全完善金融審判體系,營造良好金融法治環境提供重要的保障,意義非凡。

新成立的上海金融法院設院長1名、副院長2名。工作人員共計66名。其中具有金融相關的博士學位的法官有6名,碩士學位以上的法官有26名,他們長期從事金融審理的工作,曾經審理過跨市場金融衍生品的內幕交易,確算投資者的損失,以及內幕交易行為之黑幕欺詐等等,同時處理過為中小投資者對於證券投資商的許多起訴案件,得到了金融業界與金融監管部門的高度認可和贊同。

上海金融法院有先進的數位平台,法院官方網站令人耳目一新,網站設有新聞中心、審判研究、司法公開和訴訟服務四大板塊,可以網上立案、網上查詢案件進度、網上申請閱卷,而且審判流程網上公開、庭審活動公開、裁判文書公開、執行信息公開,全方位公開上海金融法院各項工作情況。

同時,網站中英文版俱備,英文網站參照國外法院網站模式設計,向國際社會展示中國良好的金融法治環境。

今天早晨有位律師帶著厚厚一堆材料,成為金融法院受理的第一起案件,案件涉及金額超過了人民幣1億元。金融法院審核完律師遞交的材料後,立案庭法官當場向代理律師送達了金融法院第一份案件受理通知書。希望金融法院這樣的專業法院的金融審判品質超過一般的地方法院,上海金融法院首個工作日受理案件20起,意義重大。

中國成立金融法院

CCTV 央視網新聞http://m.news.cctv.com/2018/08/22/ARTICpGVLq0Fl9maG0C9sCPF180822.shtml

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s