接連斷交 台灣淪中美對抗棋子 | 郭譽申

蔡英文總統出訪中南美回國的第一天,薩爾瓦多就片面宣布與台灣斷交,並與中國大陸建交。中國大陸選在這天顯然是故意給蔡總統難堪,蔡總統原來準備宣傳一些出訪中南美的成果,現在說不出口了,台灣目前邦交國剩17個。

蔡總統上任2年多已有5個邦交國與我國斷交。尤其今年5月以來,不到4個月間,包括多明尼加、布吉納法索和薩爾瓦多,一個接一個與我國斷交。大陸有實力和能力奪取台灣的邦交國,但筆者去年預估大陸顧慮台灣人的感受,並且實行「一帶一路」須維持國際和平形象,大陸應該不會威逼台灣太甚,大約會「切香腸」,每年奪取一、兩個台灣的邦交國,略施壓力而不過火。然而世事變化無常,雖然蔡政府顯然不敢跨越對岸的「法理台獨」紅線,大陸並沒有威逼台灣的急迫性。今年以來,美國的對中態度急劇改變,大打「台灣牌」,使大陸從「切香腸」變成「施重手」。

美國總統川普上任以來,美國的對中態度急劇改為對抗多於合作,除了掀起貿易戰,也包括科技和地緣政治的激烈競爭,前者如企圖壓制「中國製造2025」,而後者如以海空軍介入南海爭議海域。美國對抗中國的招術之一是打「台灣牌」,包括通過《台灣旅行法》和《國防授權法》,藉由支持台灣讓大陸不舒服,企圖以台灣為籌碼,換取大陸在經貿或政治上對美國讓步。大陸對美國打「台灣牌」的回應就是懲罰台灣,包括接連奪取台灣的邦交國。而這也有警告美國的意味,表示大陸不是好欺侮的。

有些人聲稱,台灣沒有邦交國無妨還省錢。是這樣嗎?這真是「阿Q」的說法。大陸輕易地接連奪取台灣的邦交國,台灣人對國家還有多少信心?大陸的強大對比台灣的弱勢,是不是很多人,包括台灣人和外國人,會西瓜偎大邊?沒有邦交國,台灣在國際將更少能見度,無疑是不利的。每個國家與中國大陸建交,都接受「一個中國」政策,若世界各國都逐漸接受「台灣是中國的一部份」,支持台灣對抗中國的國際力量很可能越來越少,台灣怎麼辦?

兩岸關係低迷,加以中、美的對抗,台灣成了美國的馬前卒。這或許是蔡政府主動游說《台灣旅行法》和《國防授權法》的結果,也可能是美國主動為之,不過結果都一樣,台灣難免要為美國衝鋒陷陣,遭受大陸的砲火攻擊。

綠營和台獨支持者普遍樂於見到中、美對抗,以為美國因此會支持台灣對抗大陸,結果卻是美國僅有口惠而乏實質支持,台灣的生存空間被一再壓縮,而兩岸關係從低迷到惡化。兩岸關係惡化的直接效應大約是資本家不敢投資台灣,而台灣的資金大量外流(一些主流媒體已有詳細報導),台灣無疑是未蒙美國之利而先受其害啊。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s