「駁斥歷史謬說」教戰手冊 | 丁念慈

發表日期:2018.8.19
關鍵詞:德國軍事顧問團 猶太人在中國

國民黨軍隊中的德國軍事顧問

▲  國民黨軍隊中的德國軍事顧問

  台獨集團針對有關國民政府的近代史,不斷以各種謬說加以扭曲。面對這些層出不窮的謬說,我營人士雖覺荒謬且深感憤慨,但苦於歷史知識不足,無法掌握要點,作有系統地駁斥,攻其要害。長此以往,即便子虛烏有的事,後來也說得有鼻子、有眼睛,如假包換似的;原本毫無疑問的歷史公案,最後就像「曾參殺人」、「三人成虎」,跳到黃河也洗不清了!

  很多人會想「我又不是歷史學家,或者說我對歷史的通識缺乏系統認知,怎麼可能對抗得了台獨經過學術和邏輯扭曲、捏造的歷史呢?」其實,大家不必畏懼。很多含血噴人的台獨份子,其歷史知識絕對不比你多。他並非拿什麼獨家發掘的新史料或證據來潑糞,最常見的,就是以邏輯上的詭辯來誤導大眾認知。因此,只要找到其邏輯謬誤所在,縱非歷史專家也能輕易拆穿他們的謊言。

  在此,我以一個當代重要的歷史事件「台獨份子汙衊蔣公為法西斯獨裁者」為例,與大家分享如何找出其邏輯上的矛盾,來駁斥相關謬說的技巧。

  台獨份子先建構了一套「二二八事件」的假歷史,把蔣公汙衊為「法西斯獨裁者」。問題是,蔣公恰是二戰中反法西斯同盟國陣營中國戰區的領袖,這在世界歷史舞台上是有影像、有文字記錄的真實角色,也是世界公認的史實。台獨份子潑這種糞,走出台灣拿到世界其他地方去說,都成了「神經病愛說笑」。除了本島愚民呆胞之外,其誰會信?

  接著,他們使出第二招連環計套路,會說 “你們知道嗎?中國曾經與德國同盟,是納粹戰友喔!" 這些人冷冷地說出此話時,彷彿正看著自己的一把匕首捅進你心窩;也為自己的博學和一招斃命的殺手鐧,面露得色 " 看!答不上來了吧?!糗爆了! “

  其實,這些既無知又自大的台獨份子是最好對付的!因為他們的邏輯只是用來扭曲事實、製造假象,而非用來撥雲見日、發現真理的。對了解事件先後與因果關係的「識者」而言,聽到這種荒謬的解讀,若不笑出來的話,真會讓人憋得難過!

  所謂「中國曾是納粹同盟」的這段歷史,應該是指在1937年抗戰爆發前的國民政府,當時聘請德國軍事顧問團協助訓練我國黃埔軍校的中央軍,並提供重要軍事策略顧問角色的一段史實。

  由於這個德國軍事顧問團的訓練,使得黃埔中央軍在抗戰初期,發揮了中流砥柱的關鍵作用。雖然黃埔軍人在1937年底的南京保衛戰中折損泰半,卻粉碎了日軍「三月亡華」的癡心妄想,對我中華民族的存亡絕續,也起了既悲壯又激勵人心的關鍵作用。而德國顧問如法肯豪森將軍等人在抗日戰爭中,對領導抗戰的蔣介石在大戰略布局上的獻策,也扮演了克敵制勝的重要角色。

國軍德械師

▲  國軍德械師

  那時候,國民政府確實有德國軍事顧問團的幫助,但是這樣就算「納粹法西斯的同盟」嗎?這種思維邏輯和價值判斷,其心態和心智狀態,才是我們應該批判的吧?!

  我就針對其謬論,從以下幾個角度,作系統而完整的批駁。究竟孰是孰非?何者高明,何者愚昧?相信自有公斷——

  一、 德國軍事顧問團來華協助我國訓練軍隊,是在1928-1938年期間,也就是二戰尚未爆發之際。我國憑什麼不能選擇跟德國進行軍事合作呢?直到珍珠港事變爆發之前的二戰期間,美國還持續與日本做生意,販賣大量石油等戰略物資給日本呢!要算這種帳,就得把全世界各國在兩次大戰中的種種作為和前前後後所扮演的角色,通通攤在陽光下,用同一標準來檢驗嘛?誰君子、誰小人?誰文明、誰無恥?不就一目了然了嗎?但是,肯定不是中國!

  二、 有一個問題,我要問問提出這荒謬論點的人。你認為1928-1938年期間,國民政府聘請德國軍事顧問團來華,協助我國訓練軍隊之事,在道德上犯了不可饒恕的錯誤。請問你是站在哪一國、哪一個國際陣營的立場說話呢?是英國?還是法國?是同盟國陣營?抑或軸心國日本?要替這些作惡多端、為禍世界的帝國主義之利益護航,恐怕還輪不到閣下吧?!

  同為二戰同盟國陣營的中國,指揮中國戰區總體作戰的國民政府,投入巨大的人力、物力,並「以時間換取空間」來抵抗日軍侵略,為盟軍爭取到得以整合資源、聯合作戰的最寶貴時間。加以,國軍孫立人部隊的仁安羌大捷,曾出生入死營救英軍(含傳教士、婦孺)7,000人,威震盟軍。即便如此,英、法這些掠奪成習的帝國主義國家,照樣為了自身利益而罔顧公義,企圖侵害中國的權益(註一)。那麼,國民政府為了遭列強瓜分的中國之國家民族救亡圖存,在二戰之前與德國進行軍事合作,何罪之有?!這些台獨份子,是帝國主義代言人或走狗嗎?還是認為這個潛意識裡的「敵國」中國,就應該乖乖投降,等著被殺、被滅,不能起身反抗呢?

  三、 對方接著可能再反駁,說 “德國人迫害了數百萬猶太人,中國怎麼竟與這種罪惡滔天的國家合作呢?"

  唷!假冒偽善的人道主義者來了!

  此時,我們就要質問對方說 " 哇!你是同情猶太人的人道主義者,是吧?那麼我告訴你一件事,當納粹瘋狂迫害猶太人期間,中國是世界上少數幾個願意收容猶太人的國家呀!當時,光上海一地,就收容了兩萬多名猶太人。至今,以色列人對這段患難中的再造之恩,尚念念不忘(註二)。中國發揮了人道主義精神,收容落難的猶太人。甚至曾經考慮在上海劃定一個區域,做為猶太人復國的基地。

▲  這些房屋 由早期移民到上海的猶太人設計建造,至今仍然保存得十分完整。它們曾經為遠涉重洋的猶太難民提供了庇護之所

上海猶太難民紀念館

▲  上海猶太難民紀念館

  不要說是二戰期間了,在整個人類歷史中,歐洲從11世紀起,就存在綿延千年的恐怖排猶歷史。而中國算是世界上最善待猶太人的國家之一。在中國歷史中,最著名的例子是北宋來華的「開封猶太人」。他們受到大宋皇帝的善待,許多人在歸化時,姓了「趙」。這些被中國人稱為「青帽回回」「藍帽回回」的猶太人,由於在華沒有受到排斥迫害,許多人數代之後,便同化融入中華民族了。

中國開封。老猶太教堂附近的猶太人社區裡,居民正在打麻將。

▲  中國開封。老猶太教堂附近的猶太人社區裡,居民正在打麻將。

  四、 二戰之前,希勒勒同意派軍事顧問團協助中國整軍備戰,最重要的因素是希望透過這種合作,換得本身缺乏、但在軍事武器製造上亟需的鎢礦;其次,在希特勒眼中,中國與德國在一戰後同樣受到巴黎和會的不平等對待,可謂「同為天涯淪落人」,自然湧現相濡以沫之情。

  在一戰結束之後的巴黎和會中,由於英、法兩國不顧美國總統威爾遜倡議的「無勝利者和平」訴求,執意對戰敗國德國採取報復,要求索賠的金額過鉅(註三)。再加上1929年爆發全球經濟大蕭條,導致德國經濟破產,民不聊生,社會失序。成了納粹獨裁主義滋生的溫床,藉發動對外戰爭,以化解國內經濟與社會崩潰的危機,始導致21年後的二戰再起。

  中國在一戰中,是勝利方協約國的成員之一。1917年,北洋政府派遣了14萬華工,前往歐戰戰場協助修築道路、挖壕溝與兵工廠作業…等任務,希望勝利後可以收回德國在山東的特權與租界。誰知英、法列強竟然私相授受,操控巴黎和會,將德國在山東的特權轉移給日本。一時之間,竟讓德國與中國成了「同是天涯淪落人」。

  從這件歷史當中,我們更要問台獨份子的是,在「人為刀殂、我為魚肉」的國際現實中,我們中國人不能想方設法,以國際外交手段為自己國家民族的救亡圖存打開一條生路嗎?這些人是腦殘,還是良心遭狗吃了?!

  五、 在德國軍事顧問團的協助之下,黃埔中央軍鍛鍊出現代化的軍事作戰能力。不可否認,當時希特勒曾極力遊說拉攏我國加入其陣營,但國民政府基於立國的核心價值之考量,最終沒有這麼做。

  這件歷史公案,在近年存放美國斯坦福大學胡佛研究所保管的《蔣介石日記》問世之後,答案揭曉了。蔣公當年之所以未應德國之請,加入其陣營,最重要的考量是「納粹主義與我們三民主義的精神相差太遠」。因此,蔣公並沒有為了國家短期的利益,而犧牲自己所崇信的價值與國家發展的長期利益。

  從上述五點,本人對台獨份子捏造扭曲的歷史謬說,以嚴謹的態度,用客觀的史實,做出系統的駁斥。歡迎朋友們再就所知加以補充。

注  釋
————————————————

● 註一:例如英國首相邱吉爾,二戰期間就常在盟國會議上,毫不掩飾地企圖染指我們西藏。

● 註二:以色列发公益片感謝上海二戰收留猶太人  / Israel thanks Shanghai

● 註三:反觀19世紀初,法國拿破崙大舉侵略歐洲,戰敗後的維也納會議中,以德意志外交家梅特涅為首的保守主義,則主張不能對法國過分報復,因此換來了歐洲一段長時期的相對和平。


延伸閱讀
————————————————

● 蔣中正之德國軍事顧問團團長 法肯豪森 與 中國抗戰 秋海棠民國史地 Glimpses of Modern China 2013.10.30

● 德國軍事顧問他們違抗「希特勒」命令,不惜犧牲生命幫助中國抗戰 壹讀 2017.4.21

● 上海:猶太難民的「諾亞方舟」 中國社會科學網 2015.11.27

● 二戰中逃到上海的2.5萬猶太人 其後代如今何在? 中時電子報 話題 CT Jennifer

● 猶太人在中國 以色列福音差會 75期

● 「夭折」的復興:中國打壓開封猶太教社群 紐約時報中文網 2016.9.26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s