85度C事件平議 | 郭譽申

蔡英文總統「同慶之旅」出訪中南美,三天前過境美國洛杉磯,經過85度C咖啡店時,蔡總統下車與隨團立委購買咖啡喝,店員則拿出吉祥物抱枕(有另一說是特地為蔡總統訂製的大禮包)請蔡簽名。相關新聞和照片在網路上流傳,引起大陸網民不滿,留言灌爆85度C的微博,指責85度C是台獨企業,揚言抵制、拒買。面對大陸網民的指控,85度C大陸官網迅速發出示好的聲明,強調堅定支持「九二共識」。對於85度C被網民逼迫發出示好聲明,台灣許多政治人物,包括行政院長賴清德,都高聲譴責大陸政府操弄民族主義,逼迫當地台商。今天大陸國台辦簡短回應,支持台灣企業投資,但反對企業一方面在大陸賺錢,一方面支持台獨勢力。

這起事件明顯是大陸網民的自發行為,與大陸政府何干?台灣政治人物譴責大陸政府操弄民族主義,不是事實,也毫無意義。現在全球的民族主義情緒高漲,例如美國總統川普就是利用美國的民族主義情緒,執行單邊主義及掀起貿易戰;歐洲因為民族主義而極力反對外國難民和移民;台灣遊客在肯亞被河馬咬死,竟被台灣網民誤為大陸遊客而幸災樂禍,不也是台灣民族主義?全球的民族主義情緒已經高漲,大陸政府何須操弄民族主義?大陸一直希望中美貿易戰能有妥協方案,根本沒有意願以民族主義與美國對撞。因此台灣政治人物譴責大陸政府操弄民族主義,不過是藉此爭取十一月選舉的選票而已。

大陸網民與台灣網民一樣不大理性。85度C到底是否傾向台獨,大約難以查考,但85度C配合蔡總統演出,應是事實。總統在國外帶著許多隨行人員,行程必有詳細規畫,不可能臨時起意去喝咖啡。總統有意造訪,85度C當然歡迎,不料卻招來無妄之災,不論未來如何發展,85度C在大陸勢必蒙受一些營業損失(85度C的主要營收在大陸)。像85度C的大陸台商替台灣賺不少錢,兩岸關係不佳,大陸台商成了夾心餅乾,經營勢必越來越困難,越來越不容易賺錢,對台灣絕不是好事。

兩岸關係不佳,不僅造成大陸台商的困難,也影響外資投資台灣。台灣的市場有限,很多外資投資台灣是為了進取龐大的大陸市場,台灣與大陸語言、文化相同,外資與台商合作進軍大陸原來有很大優勢,然而現在台商可能面臨統獨抉擇的困境而自身難保,外資幹嘛要與台商合作?又何必投資台灣呢?外資若不投資台灣,台灣的經濟怎可能好起來?

蔡政府上台之後,兩岸起初是政府之間的對抗,近年則擴及網路上人民間相當程度的敵視,於是發生許多大陸網民對台獨的獵巫行動。政府間的對抗與網民間的對抗是互為因果、互相加強的,兩岸關係因此雪上加霜,對台灣的發展很不利,政治人物可以藉口大陸打壓獲得選票,卻無法解開台灣的困境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s