沙烏地阿拉伯驅逐加拿大大使 | 郭譽申

三天前,沙烏地阿拉伯宣布驅逐加拿大的駐沙國大使,並召回它的駐加拿大大使。沙烏地阿拉伯和加拿大都是世界上相當重要的大國,發生了嚴重的政治和外交衝突事件,台灣媒體卻幾乎都沒有報導,台灣人真是自絕於世界,活在世外的「桃花源」裡!

沙、加衝突的導火線是,加拿大外交部長公開發文支持遭沙國政府以「叛國」罪名逮捕的女權運動者薩瑪爾·巴達威,並呼籲要求沙國政府盡快放人。沙國政府的回應是,批評加拿大政府侵犯沙國的內政主權,並稱所謂的「人權運動者」都是受法院合理定罪的「罪犯」。沙國不僅下令驅逐加拿大大使及召回沙國大使,還停飛國內至多倫多的班機,凍結與加拿大的貿易,並宣布要把沙國在加拿大的留學生轉學其他國家。

人權與國家主權的衝突屢見不鮮,大概很難說誰對誰錯。沙國信仰伊斯蘭教,自古即無男女平等或女權的觀念,與現在的世界潮流不合。從人權角度,加拿大支持女權運動者,符合所謂的普世價值;然而從民主和民族國家的角度,沙國多數民意贊成實行已千年以上的伊斯蘭教律法,民主該遵從多數民意,而民族國家的主權也該被尊重,因此加拿大的公開言論既侵犯沙國的主權,又未尊重沙國的民意或民主,並不站在有理的一邊。

西方國家常指責其他國家的人權和自由民主等,一向都屬於強勢的一方,而被指責的國家即使心有不甘,一般最多是口頭或書面反擊而已,這次沙國竟然有許多反擊和報復的大動作,實屬罕見。部份原因在於加拿大雖然是一個重要的西方國家,當然比不上美、英、法、德等列強的聲勢;而更重要的原因在於沙國產出大量石油,又是伊斯蘭教國家裡最擁抱美國者,是美國在中東最重要的盟國。雖然沙國的伊斯蘭作風經常違背西方的人權和自由民主概念,美國為了國家利益極少指責沙國,而英、法、德等列強自然會看美國臉色跟進。認清這些背景,這次加拿大對沙國疾言厲色,就是一時忘了「打狗要看主人」,因此被狗反咬了。

沙國與加拿大的衝突未來會如何?筆者相信美國一定會在檯面下當和事佬。大家都是自己人,何必鬧得臉紅脖子粗,彼此都受損?女權、人權都只是理想,是比不上國家利益的。因此沙國與加拿大的衝突未來應該會大事化小、小事化無,在美國的斡旋之下,双方不難找出彼此都體面的下台階,就船過水無痕了。

雖然沙烏地阿拉伯與加拿大的衝突不直接影響台灣,台灣人還是應該觀察及了解事件的發展,至少能認清女權和人權在國際上到底扮演什麼樣的角色。人權,包含女權,是很崇高,但是不能不加思索地跟著西方國家高聲唱合,要看清背後的國家利益目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s