蔡英文總統連任有難度 | 郭譽申

蔡英文總統連任有難度。

理由一:蔡總統主政兩年多,兩岸關係緊張,內政乏善可陳,低薪問題無解,軍公教年金改革傷了很多人,卻沒讓任何人實質獲益,民調支持度當然走低,而民進黨在十一月的地方選舉必然敗選。

理由二:現蔡總統的聲望明顯低於柯文哲、朱立倫、馬英九、賴清德等,是2020年的總統可能參選人裡民調最低的。

理由三:無論柯文哲是否成功連任台北市長,他都極可能直取2020年的總統大位,形成白、綠、藍三足鼎立的競爭。這對民進黨甚為不利。

理由四:民進黨不是一個順服的政黨,當黨內菁英和支持者發現蔡總統的聲望低於其他的可能參選人,他們很可能極力推舉聲望較高的賴清德取代蔡,以增加勝選的機會。若賴清德被推舉出來與蔡競爭,即使蔡能爭取到黨內提名,也將頗傷元氣。

理由五:民進黨裡一向派系林立,蔡總統的派系形成得晚,而且並不強大。蔡的崛起是碰巧掌握了陳水扁失政下台而民進黨潰不成軍的時機,她在黨內並無堅強的實力。

理由六:民進黨與柯文哲合作的破局,顯示出蔡總統與民進黨菁英的矛盾。若柯、綠合作,如柯媽媽所說,柯欠了民進黨人情,使他幾乎不可能2020年參選,柯甚至很可能支持蔡總統連任,因此對蔡總統將是大利多。

然而對於民進黨菁英是另一回事,柯、綠合作勢必把柯越養越大,柯不參選2020,等到2024年參選總統,民進黨菁英將誰也贏不了柯,因此民進黨菁英寧願早點與柯切割決戰,以免養虎為患。蔡總統拗不過黨內菁英不挺柯的要求,顯示了蔡總統在黨內力量的有限。

蔡總統面臨島內和對岸的內外夾攻,又面臨黨內和黨外的內外夾攻,因此她要連任必須克服許多問題。當然,蔡總統若在那項最影響現狀的政策上有大幅改變,或可能有點機會,但這還是會面臨得失兩難之局,所以還是難被看好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s