時代不同了——給師長們的公開信 | 杜敏君

各位師長們大家好:

在本校待了二十餘年,近日看到學生的表現,心痛不已,私下與同仁們聊天,不經意的都會冒出一句話「時代不同了!」。

是的,時代不同了,但時代本來就是一個大巨輪,自遠古滾過中古,再滾至近代,不斷的滾動,就如同行星圍繞著恆星,永遠沒有停息的一天,尚要一直滾動下去,滾向無窮盡的未來。

亙古以來,何曾有萬分之一秒停留過?巨輪滾動的軌跡,留下了多少興亡盛衰的歷史,能堅持的國度,成了永不凋零的文化古國,無法堅持到底的城邦,消逝在歷史的灰燼中,狡黠而不負責任的人們,總是以「時代不同了」,推卸自己應盡的責任!忘記了本校創辦人所諄諄告誡我們的「天下興亡,我的責任」。

時代不同了」,學生沒有禮貌,不是我的責任。

時代不同了」,學生服儀不整,姿態不良,不是我一個人所能教化的。

時代不同了」,校園的景象與昔日的氛圍總讓人有不踏實的感覺。

時代不同了」,上課秩序不好,是今日普遍的現象。

四十年前, 創辦人以恢宏的理想與志氣,開創了包含大陸在內的中國獨一無二的真正具有「中華文化」且富有「儒家思想」教育色彩的「學府」,難道與當時的時代「同流合污」嗎?

當時的時代,由於政府鼓勵私人興學,財團們爭先恐後的興辦學校,如雨後春筍般的先後創立,成為財團投資生財的另一管道,藉校產斂財的學店不知凡幾,吃像難看的爭食教育部補助款的大餅,卻永遠填不滿貪婪的大胃,以人頭將收來的學費轉移國外,卻高喊教育經費不足。

此時卻有一所以「發揚中華文化」為目標的學校,在眾多學校之中鶴立雞群似的興立起來。

創辦人以終身微薄的退休金,在偏遠地區,選擇了一處寸草不長的岩石山坡地,地主感動於創辦人的教育理念,以新臺幣一塊錢,象徵式的購買下來,以克難的精神,全校師生,艱辛的櫛風沐雨之下,將簡陋的教室,一棟棟建立起來,不覬覦政府的補助款,僅靠學生少額的註冊費,供一切開支,綽綽有餘。

對學生的操守品德教育,視為不可旁貸的神聖責任。能堅守四大紀律(不抽煙、不打架、不作弊、不流氣)的學校沒有半所,那亦是大勢所趨,創辦人有因「時代不同了」,而妥協退卻嗎?

如果學校跟隨潮流,無法抵擋時代巨輪的碾壓,又何須如此艱辛的多一所不具教育特色的學校?難道只是多一所教職員們吃飯與養家活口的場所嗎?全國還有像本校這樣─沒有資產與無財團的支持,而校務卻蒸蒸日上的學校嗎?

近來目睹校園學生熙來攘往,勾肩搭背者有之、隨處亂坐者有之、與師長講話不知立正站好五指併攏更是常態,見老師沒有任何禮節,就算人群眾多,不方便敬禮,當偶爾於上課時間,群育組三、兩位同學與掛著大名牌的老師錯肩而過,連問聲好都沒有啊!真難相信這就是三十年前所見二個成列,三個成行,抬頭挺胸,昂首闊步,好不神氣的學生那個學校啊!當時就是這個景象觸動了有朝一日,我要成為本校老師一份子的夢想。

日前與校車駕駛閒聊,他說,有一次老師當著學生面叫他「司機」,像如此不懂禮貌與尊重他人的老師,又如何去教出有禮貌的學生?

我雖已退休,但自認永遠是本校的榮譽老師,一生服務最久且視為歸宿的學校是我的家,每當我問起是本校校友,亦是老師有關創辦人許多銘言,竟然茫然不知,如「揚善於私室」「規過於公堂」、「只教不管是寵」、「只管不教是虐」、「不管不教是縱」、「既管又教是愛」….

之所以問這些,正是 創辦人的教育金玉良言,需要將其實施於學生生活輔導之中,且劍及履及的貫徹實踐,方能使學生從潛移默化中變化氣質啊!

當初為了嚮往  創辦人的教育理念,已應康寧護校校長  楊慕慈教授之約聘擔任訓導主任一職,並受命負責專科之轉型重任,於獲得本校人事室老師電話通知有缺面談時,即刻厚顏尷尬的向楊校長遞出辭呈,楊校長狠狠的讓我吃了一頓排頭,為了仰慕創辦人,也只有對康寧抱以愧疚了。

記得創辦人在新進老師自我介紹席上,公開說的了一句話:「杜老師來校,我如虎添翼」,讓我受之有愧,但衝著這句話,讓我揹負了無比沉重的責任,戒慎恐懼的善盡教育職責,唯恐愧對他的期許,二十幾年的教鞭歲月,在外廠教育學生,誠惶誠恐,深怕力不從心而愧對學校,幸好在創辦人理念指導之下,將學生教育得與校本部同步,終未辱使命。

而今感觸萬千,已甚久未敢拜訪敬愛的創辦人,深怕因個人心直口快而吐真言,讓如師如兄的八十高齡的恩師承受不了的痛。

敝人人微言輕,懇請諸位師長能念在學校艱辛的建校歷程上,恢復往日的風光,力挽狂瀾,做時代的中流砥柱,而不隨迷惘時代隨波逐流。

文明是與時俱進,愈先進愈騰達!因「時代不同」了!

文化卻如陳酒,愈古老愈香醇!雖然「時代不同了」!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s