從中美世貿大使的交鋒談起 | 盛嘉麟

在中美貿易戰之際,中美的常駐世貿組織大使展開唇槍舌戰。

https://mp.weixin.qq.com/s/u7x4LLrmtLNnr6GYKpOIPw

英文原文因為是演說,淺顯易懂,十分精彩。
美國大使 Shea 的發言是典型的律師嘴臉,充滿攻擊性,強辭奪理,只在取勝。
中國大使张向晨不是省油燈,辯駁有力,還帶點對美國的批判。
再看中文翻譯,也非常精準厲害,顯然現在的中國大陸真是人才濟濟,不止是一堆工程師、科學家而已。

我的評論:

我可以斷言,這樣的 WTO 大使級的辯論對當前由美國川普片面發動的中美貿易大戰毫無影響,貿易戰繼續進行。

中美貿易大戰的原因:
川普片面發動的中美貿易戰一定有多元目的,即使白宮的主要成員都各懷各的鬼胎,我們那能知道什麽原因,只能綜合判斷:

為了扭轉美國對華的貿易逆差(美國財政赤字太嚴重了)
為了維護美金世界貨幣的地位(利比亞、伊拉克、伊朗就是意圖改變石油美元計價而有現在的後果,如今中國也在蠶食美元地盤)
為了打擊中國的科技進步,尤其不爽「中國製造2025」,必須嚴格封鎖科技落入中國,打擊中國的科技產業。
為了全面打擊中國大陸(不管什麽原因)。

中美貿易大戰的預測:
貿易戰結果一定是兩敗俱傷,不可能中國倒地療傷,美國哈哈大笑。

中國、美國、俄國、歐盟都是相當自给自足、產業齊全、不死耐打的國家,貿易戰打到底也只是帶來損失和不方便而已。

何況目前的貿易戰只是在打關稅而已,沒有說禁止貿易,頂多就是貿易商品加了稅貴一點,中國的豆漿不夠了,還是可以從美國進口大豆,貴25%而已。美國需要的東西還是可以從中國進口,貴10%而已,大家都不會死。

目前中美貿易的產業鏈被貿易戰局部破壞之後,產業鏈及貿易管道自然會逐漸調整適應,對產業鏈上的不同國家不同產業會有衝擊,有的失利有的獲利,但是過程是緩慢的,是漸漸過渡的。

由於現代化產業分工的結果,產業鏈及貿易管道非常複雜,失利的、獲利的產業和國家即使經濟學家一時也算不出來,目前的評論多半來自合理的猜測,最後只能等待時間證實。

最終失利的一邊撐不下去就開啟談判讓步,尋求解決。也可能加稅後的國濟貿易就變成了新的常態。

最後,對中國的嚴格科技封鎖不是從川普開始,早已行之多年,以前幾十年未能阻止中國科技的進步,今後更阻止不了中國科技的進步。

對中國的企盼:
希望這是中國大陸改革開放四十年以來的第一次經濟體係的體格總檢查,看看經濟體系健不健康,耐不耐打,如何修補。
希望這能使部份中國的慕洋犬公知們覺醒,西方帝國主義亡華踹華之心永遠不死,中國人要團結努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s