台灣要自我孤立嗎?| 郭譽申

台中正在籌辦明年的東亞青年運動會,已經投注了大量工作與心力,昨天在北京召開的東亞奧林匹克委員會(EAOC)臨時理事會卻因「有政治勢力在島內發起2020東京奧運正名公投,公然挑戰奧會模式,對2019東亞青年運動會產生了巨大的政治風險」,決議停辦台中東亞青運。東京奧運正名公投讓台灣喪失了主辦東亞青運的難得機會,加上台灣已經無法參加世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)大會等重要國際會議,台灣真是越來越孤立,尤其這次是自找的,台灣要自我孤立嗎?

綠營當然又會說,台中東亞青運被停辦是大陸的蠻橫打壓及政治干預體育。然而綠營推動2020東京奧運正名公投不是先以政治干預體育嗎?國際奧會前已發函中華奧會表達不允許改名,綠營卻仍一意孤行,而且2020東京奧運正名公投的發起人紀政正是台中東亞青運的榮譽總顧問,東亞奧委會(EAOC)都看在眼裡,難免感覺台中東亞青運面臨巨大的政治風險及干擾,於是政治對上政治,而台灣輸慘了。臨時理事會最後採取投票決,結果七票贊成取消台中東亞青運,一票反對(中華奥會),一票棄權(日本),通過了取消的議案。投票的結果如此懸殊,顯示綠營的作為是不自量力、無自知之明。

主辦國際體育比賽,對國家的發展很有效益,既能提升國家的體育水準,又能行銷國家,對觀光、經濟和國際地位等都有幫助,例如不久前俄羅斯主辦世界杯足球賽,收穫就極其豐碩。東亞青運雖然不能比擬世界杯足球賽,但是參與的都是台灣周邊國家,不正是蔡政府「新南向政策」想要推展的地區嗎?停辦台中東亞青運,台灣不僅損失已投入的6.76億經費,又喪失了一次難得的發展機會。

比較台中東亞青運與去年台北舉行的世大運,兩項比賽分別由前台中市長胡自強與前台北市長郝龍斌辛苦爭取得到主辦權,結果卻大不相同。現任台北市長柯文哲風光地成功舉辦世大運,而現任台中市長林佳龍卻丟失了東亞青運的主辦權。結論是:藍營市長有能力爭取到國際體育比賽,是第一級;白色市長沒有能力爭取到國際體育比賽,至少能蕭歸曹隨,完成國際體育比賽,是第二級;而綠營市長不僅沒有能力爭取到國際體育比賽,還把前人辛苦種的樹拔掉,是第三級!

中國大陸越來越富強,兩岸統一的趨勢很難阻擋。台灣若想延遲統一或在統一談判時獲得較好的條件,最重要的是台灣自己要發展好,然而蔡政府執政以來,親美、日以抗中,讓兩岸關係越來越壞,而台灣越來越孤立,孤立的台灣怎可能發展得好?發展不好的台灣有何能力抗中?綠營或許能靠大陸打壓、取消台中東亞青運激發11月的投票熱情而勝選,然而台灣越來越孤立,發展越來越差,綠營即使勝選,又有何用?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s