蔣月惠對比柯文哲 | 郭譽申

屏東縣議員蔣月惠因抵擋縣政府拆除民宅,在過程中咬傷執勤女警,事後她捧著鮮花到警局道歉並爆哭,引起大量關注。起初網民指責蔣仗著縣議員身份欺侮女警,後來卻發現蔣確實長期關心身心障礙兒童與社會弱勢,反而是屏東縣政府凌晨四、五點強拆民宅,似有不當,於是輿論立刻轉為極力支持蔣,而蔣突然暴紅。昨天蔣北上,被安排與台北市長柯文哲碰面,但是見面時,柯隨興簡短發言後,即迅速閃人,讓蔣不滿柯的發言,並表示不爽被網民叫「女柯P」。蔣月惠和柯文哲都是2014年以素人之姿從政,而現在都是當紅炸子雞,難免被拿來比較一番。

蔣月惠和柯文哲雖然都以素人之姿從政,從政的過程卻是大為不同。蔣月惠自1987年就擔任「羅騰園肢體殘障護理之家」的義工,後來「羅騰園」經營不下去而解散,蔣於是扛起經營「羅騰園」的重擔。蔣希望靠一票30元的選舉補助金填補「羅騰園」照顧身障兒的龐大開銷,而投入屏東縣議員選舉,2005、2009年兩度敗選,到2014年第三度參選才當選。當選後,她不僅將選舉補助金全額捐給「羅騰園」,還將每個月六萬多元的縣議員所得捐贈給「羅騰園」,只留四千元作為個人生活開銷,平常生活都跟身心障礙兒童共同吃住。

從政之前,柯文哲算得上是台大醫院的名醫,卻一向對政治頗有興趣。他雖然不是民進黨黨員,早在陳水扁參選台北市長和競選總統時,柯就是扁的醫界後援會重要成員。柯曾自承「墨綠、深綠」,又有與陳水扁的關係,因此在2014年台北市長選舉,獲得民進黨全力支持而一舉當選。除了民進黨的支持,柯文哲常發言「無厘頭」,能博得年輕人和中間選民的青睞,也是柯崛起的重要因素。

蔣月惠的從政是為了獲得一票30元的選舉補助金,以支撐「羅騰園」照顧身障兒所需的龐大開銷,她經歷三度參選才終於當選縣議員,而就任之後又把大部份縣議員所得捐贈「羅騰園」。蔣的從政理念和多年堅持令人敬佩不已。對比之下,柯文哲就會耍嘴皮,口頭上和弱勢者站一起,卻沒做什麼;先前自承「墨綠、深綠」,後又說「两岸一家親」,柯毫無中心思想,就會見人說人話,見鬼說鬼話,到處騙取選票而已。蔣月惠的從政理念和多年堅持正凸顯出柯文哲的沒有中心思想和就會耍嘴皮,難怪柯不願與蔣同台而迅即閃人躲開。

蔣月惠和柯文哲的另一個明顯不同在於,蔣只有成大空專的學歷,而柯是智商157的台大醫學院頂尖畢業生和台大醫院名醫。以蔣的學歷,她大約不懂太多國家的大政方向,但是她有關懷社會弱勢者的熱血,能替弱勢者爭取公道,完全勝任民意代表的角色。對比之下,柯頂著高智商、高學歷的光環,理應在國家大方向和首都建設上有所建樹,但是柯的建樹不過是沒有建設、減少市債,這樣的首都市長也太好當了吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s