中國大陸的能源安全與國族統一 | 丁念慈

發表日期:2016.4.14 / 丁念慈臉書

關鍵詞:新華夏文明共同體

 

這二十年來,看著島內一些台獨人士到大陸經商,靠榨取那塊土地上廉價的勞力、原物料和……等等資源,大發其財。然後嘴一抹,回到島內,又繼續挑撥離間,把「中國人」貶得一文不值,在台灣社會製造鄙視、仇恨中國大陸的氣氛。

基於民族情感和中華文化的認同,看著、聽著島內這些無恥之徒的嘴臉及其無格言論,讓我深感憤慨,一腔怒火無處宣洩。

但是另一方面,由於共產黨過去為民族帶來災難浩劫的歷史,使得我在理性上,對這個政權仍心存疑懼。我無法像某些反台獨或反國民黨人士那樣,能一下子走到另一個極端,全心擁抱紅色政權,歌頌共產黨,說共產黨的所作所為、一切都是好的,像是當年內戰都是國民黨的錯……等等。我不能昧於歷史事實,罔顧春秋大義。

近年來,台獨氣燄日熾,我中華民國近乎「名存實亡」了。做為抗日、抗共國軍的第二代,我的思想與情感陷入進退維谷之境。

在台灣,不論是流行文化或宗教風潮,常將達賴喇嘛追捧似神,許多人也因此同情藏獨。撇開我對密宗的看法不論,站在國族立場,我很早就反對藏獨。當時隱約覺得,西藏若是獨立了的話,這塊天然資源不足、天候和地理條件惡劣的高原國家,其機會主義者或是野心份子,勢必會接受某些不安好心的帝國主義之利誘和攏絡,出賣其所需利益。如此一來,無異留下入侵空隙和通道,成為中國大陸邊患的來源。雖然當時我持反共立場,但我仍是中國人,絕不願意看著故國西南門戶因此洞開,以致禍患無窮。所以,在西藏獨立問題上,我選擇站在中共這一邊。

近三年,我在外講授「世界文化史」課程,並編寫國家考試教材書籍出版。因此開始對世界歷史發展,做了宏觀且全面性的資料彙整。由於自己所學並非歷史本科,除了閱讀相關專業書籍之外,還特地做了一些自我教育,包含收看幾個口碑不錯的歷史系列視頻,以建立近代中西歷史的整個系統架構。

經由這種邊整理、邊思考的過程,我察覺到自己過去從未思考過的角度,循此更發現了一些驚人的事實。

近年,中國大陸經濟快速崛起,其能源的需求暴增。因此,能源安全的重要性,也就上升到國家發展的戰略層次,關係到國家和人民的整體命運。

中國大陸本身生產的原油和天然氣十分有限,短缺的部分多從中東地區進口,勢必仰賴海上絲路,經由麻六甲海峽運輸大陸。然而,麻六甲海峽的航運,具有高度風險。為了鞏固能源供輸安全,這些年,中共當局在東北、西北、西南,逐一鋪設了石油和天然氣輸送管線,要將俄羅斯、土庫曼斯坦、哈薩克斯坦、伊朗、緬甸……等地的石油和天然氣,分別輸往內地集散,即所謂「新陸上絲路」。以緩解過度仰賴海上絲路運輸原油的壓力和風險,供應起飛中的經濟發展之能源需求。

screenshot_20160510-165018-01

 

然而,國際局勢風雲詭譎,以美國為首的帝國主義強權,往往涉足其間,千方百計攫取本身利益,並擾亂競爭對手的發展步調。美國企圖搞一個南北走向的管線系統,破壞原本東西向的原油、天然氣運輸架構,並拉攏印度、巴基斯坦為戰略夥伴,來跟中共爭奪能源。其目的除了實現自身利益之外,還能瓦解金磚五國的親密關係。這種戰略布局,目前受限於無法掌控阿富汗北部塔利班佔領區,一時還無法如願。

中國大陸的邊境,始終存在少數民族鬧獨立的問題。對一般人民來說,我不相信這些少數民族有甚麼意識,非要搞「民族自決」不可,大家都是能填飽肚子最重要。那麼,這些民族獨立的問題,當然就是各路帝國主義勢力因爭逐利益,而橫加操控的結果。

大陸西北、西南的陸上新絲綢之路,必經的正是這些邊區疆界。中國邊省如果鬧獨立,整個大陸不但四分五裂,能源安全必然飽受威脅。邊區能源重要通道一旦遭國際勢力控制住,中國大陸又要回到十九世紀,那種帝國主義結合地方勢力割據稱雄的狀態了。

我不敢想像,中國大陸若成了另一個阿富汗、敘利亞時,境內各種勢力在帝國主義強權的扶植之下,內戰頻仍、烽火連天的景況。別說我十億同胞生靈塗炭了,就算有一海屏障的台灣,我們的子孫後代也休想再有大好前途了!

百年來,中國的苦難到我們這一代終於有所改善。中共強大的政權維持住國族統一,使得龐大人口在相對安定的環境之下,「樂歲終身飽,凶年免於死亡」,進而「知榮辱、尚禮儀」,並且持續追求文明的「幸福感」。

為了十億同胞,為了我們子孫的未來,我願意放下父親那一代人的歷史情仇,接納當前的中共政權,做為未來「新華夏文明共同體」的主導與支撐力量。我相信自己沒有背叛父親的精神,我愛的是我整個中華民族。

 

回 《新華夏文明共同體》綱要索引

 

對「中國大陸的能源安全與國族統一 | 丁念慈」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s