補充淞滬戰役之戰線轉移的看法,絕非是老蔣總統計畫錯誤之2|賈忠偉

馬振犢教授在《開闢淞滬戰場有無「 引敵南下」戰略意圖》文中一開頭就說:

國民政府發動淞滬會戰是否有計劃地誘敵南下,改變日軍進攻中國的路線從由北往南變為由東向西關於這一問題,在大陸學者與臺灣學者之間存在著觀點分歧。 余子道先生在《抗日戰爭研究》年第∃期發表的《論抗戰初期正面戰場作戰重心之轉移》一文中對此作出了否定的結論。他認為引敵南下改變日軍侵華路線是 「出乎蔣介石意料之外的」,是戰後「總結戰爭時人為地所追加的一種概括」。他的最有力的論證是至今仍沒有披露過「任何一種說明這一決策形成過程的檔案材料,足以令人置信」。余先生的論證具有相當的說服力。但是,根據現有的資料為線索進行考察,完全排除國民政府在發動淞滬會戰過程中具有某種程度的「引 敵南下」的戰略意圖,也不一定妥當。

……早在盧溝橋事變初起時,國民政府及其最高統帥蔣介石即在淞滬一帶加緊備戰部署。「八一三」淞滬戰役是中國軍隊主動發起的戰略攻勢,其目的就是牽制日軍在華北戰場的兵力,避免日軍迅速沿平漢路南下,造成對中國不利的情況。 8月18日,蔣介石派陳誠、熊式輝赴滬視察戰況。陳、熊二人於20日返回南京, 向蔣介石彙報。陳誠說:「敵對南口在所必攻,同時亦為我所必守,是則華北戰事擴大已無可避免,故敵如在華北得勢,必將利用其快速裝備沿平漢路南下直撲武漢,於我不利,不如擴大滬事以牽制之」。蔣對此表示「一定打」。陳誠又說若打,須向上海增兵。「蔣即派陳誠為第十五集團軍總司令,率部赴滬增援。據載,蔣介石在戰爭爆發前就曾明確指出「這一仗打起來,上海、南京都不能守,我之所以要打,是因為我在日本讀書的老師,如今都身擔大任,日本人對中國的戰略戰史的研究,有時比中國人還深刻。現在我們與日本人打仗,不怕從南方打也不怕從北方打,最擔心的是日本人由盧溝橋入山西再經漢中入 四川,這是當年忽必烈滅亡南宋的戰略。如果日本人到西南,從雲南、貴州到廣西一 抄,我們即便保守南京、上海,這個仗也打不下來。現在唯一的辦法是在上海作戰,引導他沿江西上,屆時他就敗了。」蔣介石的這一分析,比陳誠更深遠一些,但其中「引敵南下」的戰略意圖,兩人則是一致的。又據當年在抗戰初期參與軍機的徐永昌在日記中所載: 1937年10月16日,蔣介石約見徐永昌會商軍情,他曾談到自己對於北方日軍渡黃河南下的擔心。徐氏在日記中寫道「余以為只要上海不失, 山西能堅固一半,海州方面不出事(恐敵攻上海不下急而由海州上陸威脅我徐州, 則心腹受敵矣)。蔣先生以為海州決無事。又一二戰區兵力不足 。」「蔣先生以為,敵如越黃河南下,斯真不(得)了 。」這足證蔣氏集中兵力在上海與日軍作戰是有充分設計的,是避免日軍主力從河南、山西渡黃河南下的戰略謀算。

……「八一三」以後,在我軍猛烈攻擊之下,日軍統帥部被迫不斷向上海戰場增 兵救援,從其本土、朝鮮、臺灣、東北等地抽調了部隊,最後竟抽調了正在華北戰場上作戰的部隊南下增援淞滬日軍。9月5日舊軍統帥部決定,「把主作戰轉移到上海方面」。此時,日軍在我國南北戰場上的作戰師團比例數已由8月間的2:9,改變為9:7,我方在事實上已達到了「引敵主力南下」的戰略目的。

蔣介石認為「強國之國防,重邊疆,取攻勢,弱國之國防,重核心,取守勢。」因此,他主張我國的抗戰,應在防禦性戰略守勢原則下進行國防準備,「中國同日本作戰,即無所謂決戰」。當時,蔣介石左右的中外軍事專家亦曾不約而同地建議過「向西」後退以求持久抗日的主張。例如,我國著名軍事理論家蔣百里, 就曾分析未來的抗日戰爭不僅是一場全面戰爭,而且是一場十年八年的長期戰爭。在戰爭初期,中國軍隊會在日軍猛攻之下守不住沿海地區而後退,所以應以湖南一帶的內陸省份為我國抗戰之後方基地。雖然中國可能失去上海、南京等大城市, 但這並不意味著抗戰的失敗。「中國因為是農業國家,國力中心不在都會,敵人封鎖了與內地隔絕的上海,只是一個死港,點綴著幾所新式房子的南京,只是幾所房子而已,它們與中國的抵抗力量,完全沒有影響」。「我們對於敵人制勝的方法就是事事與之相反,就是他利於速戰,我卻用持久之方針來使他疲弊,他的武力中心放在第一線,我們卻放在第二線,而且在腹地內深深地藏著,使他一時有力沒用處。」蔣介石的另一位高參,德籍軍事總顧問法肯豪森,也提出過類似的建議……

參見──馬振犢:《開闢淞滬戰場有無「 引敵南下」戰略意圖》(抗日戰爭研究/1994年第2期),p97~146。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s