中美陷入修昔底德陷阱 | 郭譽申

中美貿易戰終於從口頭威脅進入實質開火了。貿易戰令人想到,中、美是否陷入修昔底德陷阱?修昔底德陷阱是指,一個新崛起的強國必然會挑戰現存強國,而現存強國也必然想要壓制新崛起的強國,這樣双方之間的戰爭變得不可避免。世界歷史記錄了很多現存強國與新崛起強國之間的戰爭,中、美兩強未來會爆發戰爭嗎?

好事者多喜歡危言聳聽、譁眾取寵,常提出「中美終須一戰」的預言,筆者的理智則不以為然。中、美不會發生戰爭的最根本原因在於中、美雙方都擁有毀滅性核子武器,萬一中、美開戰,起初一定使用傳統武器,但是敗的一方為了反敗為勝,很可能用上戰術性核武(政治人物焉能承認戰敗),而使戰爭升高,接著戰敗的一方為了反敗為勝,只好再動用戰略性核武,那双方就有共同毀滅的危機,中、美双方都了解這種戰爭逐漸升高、成為核戰的可能性,因此一開始就不敢輕啟戰端。對比當初美國和蘇聯的對峙,美、蘇多次與對方的附庸或盟國發生戰爭,但是美、蘇從未直接交戰,是一樣的道理。

中、美不會發生戰爭也因為中國大陸明確聲明它的核心利益範圍,無意在此範圍之外挑戰美國的霸權地位。中國在意的只有其核心利益,包括新疆、西藏和台灣的主權,這些是完全沒有商量餘地、會斷然使用武力的,至於東海、南海的許多島嶼,中國目前雖宣稱其主權,但未來是有可能可以協商解決的。

美國是全世界參與戰爭最多的國家,雖然偶而會為了公理正義而戰,大部份時候自然是為了美國的國家利益而戰,從近年的歷史看,美國的戰爭邏輯相當簡單清楚,是以投資效益為主導,若美國能在短期之內獲勝,而戰勝所獲得的經濟利益超過戰爭所投入的成本,則美國會發動或參與戰爭,反之則否。(當然有時會判斷錯誤,如伊拉克戰爭,發現利益不及成本,只好撤軍。)

中國大陸不會在它核心利益以外地區以武力挑戰美國,而牽涉中國核心利益的地區都在中國周邊,距離美國非常遙遠,若發生中、美之戰,美國既無法在短期內結束戰爭,更難長期保有多少經濟利益,美國因此沒有意願挑戰中國的核心利益,就像美國不願出兵克里米亞和烏克蘭去對抗俄羅斯。綜合上述,筆者斷言中、美之間不會發生戰爭,而是長期經濟、科技、政治等的全面競爭,現在的貿易戰正是中、美全面競爭的一部份。

美、蘇爭霸未發生戰爭,中、美爭霸看來也不會發生戰爭,不過修昔底德的說法仍頗有道理,他預言了中、美的全面競爭。兩國爭霸,過去沒有核戰的相互毀滅,軍事力量強大的一方發動戰爭可能是明智之舉,現在的美國軍事力量勝過中國大陸,但因為恐懼核戰沒了發動戰爭的選項,而只能發動貿易戰。戰爭能大幅度損害或奪取敵方的資源,因此能大幅改變双方的競爭態勢,對比之下,貿易戰只是資源的小幅度彼此對耗,中美貿易戰因此改變不了双方的競爭態勢,不太久後的未來,中國大陸的經濟總量(GDP)和全球影響力勢必會超越美國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s