馬英九再戰2020?| 郭譽申

最近前總統馬英九頻繁參加許多公開活動,展現高人氣,於是有人拱馬2020再選總統,甚至有媒體發佈民調,若馬再參選總統,他的支持度高於主要競爭對手蔡英文和賴清德。馬英九現在沒有執政包袱,對比蔡和賴的施政不佳,因此人氣大幅回升;若馬再參選總統,國人勢必仔細回顧及檢驗馬的過去施政政績,不像現在馬不需面對批評。馬的8年施政究竟如何?

馬英九自1998年參選台北市長,到 2008年當選總統,是馬的最高峰,就任總統之後,聲望逐漸走低,到第二任總統任期,聲望終於跌落谷底。馬曾擁有極高聲望,顯然是因為他的好形象,高學歷、愛運動、清廉守法,再加上年輕帥氣,在高官裡是相當罕見,造就了他的超高人氣。有些人批評馬「無能」,雖然有些過火,但是從一些實例看,為人做事的能力不是馬的強項,應是持平之論。

馬英九的最大失敗是他沒能成功領導國民黨。國民黨形象不佳,馬為了保持良好形象,一向與國民黨若即若離,關係並不密切,在選舉時國民黨別無選擇,非支持馬不可,但是到了馬總統執政,他雖擔任國民黨主席,仍無法掌握國民黨,造成行政院和立法院格格不入、溝通不良,行政院所推出的法案時常無法獲得立法院的充分支持,以國民黨在立法院有壓倒性的優勢,施政竟然窒礙難行,是馬的最大敗筆。

2013年9月的馬王政爭是馬英九領導國民黨失敗的總結。立法院長王金平雖然算不上「深藍」所抨擊的「藍皮綠骨」,確實是「挾寇自重」,置個人利益於政黨之上。馬身為總統和黨主席,想要排除王,合情合理,然而馬處置王的手段拙劣,最後未傷及王,反而重傷自己和國民黨,此後馬和國民黨就一蹶不振了。

馬英九領導國民黨失敗也顯示在國民黨的體質上,有民意基礎的立委和縣市長以及沒有民意基礎的官員和中常委在國民黨內的權力關係該如何?始終沒有理順釐清,造成黨內沒有章法,總在內鬥內耗。另一方面,馬執政8年,幾乎沒有培植中生代,造成國民黨人才的斷層。以2014年台中市選舉為例,胡自強前市長年齡偏高又健康不佳,仍不得不披掛上陣參選,他的敗選一點也不意外,正顯示國民黨人才的斷層。馬沒為國民黨培植中生代人才,難辭其咎。

馬的政治能力並不突出,例如他初次參選總統時喊出六三三(每年經濟成長率6%、失業率降至3%、2016年平均國民所得達3萬美元)的口號,實在不智。他當時民調遙遙領先、必然勝選,完全沒必要給自己訂下這樣的硬指標,讓民眾有超高的期望,期望越高失望越大,幾年以後,馬的六三三口號成為笑柄、跳票的代表,甚至被譏為政治詐騙。

在兩岸關係和國際外交方面,馬政府無疑是頗有建樹的,但是民眾的感受是一整體,而以經濟民生為核心,馬英九初當選總統就遭遇全球金融危機,台灣免不了經濟疲弱、民生走低,在這樣情況特別需要政治手腕,讓民眾心裡舒服一點,馬卻不擅長此道,馬政府聲望走低因此難以避免。

馬英九擔任總統,經濟不振和政黨內鬥失去「淺藍」和中間民眾的支持,他總想拉攏綠營支持者和避免綠營的對抗,則失去「深藍」的支持,例如極少碰觸統獨議題、始終尊崇八田與一及直到快卸任才企圖調整中學的課綱等。馬執政8年完全沒有撥亂反正、奪回話語權,於是綠營的論述越發成為主流觀點,而民眾越來越去「藍」趨「綠」。馬的作為讓親痛仇快,這是他的聲望在任期最後甚至低於貪污的陳水扁前總統的原因。

蔡英文和賴清德施政不佳,於是大家懷念起馬英九,然而馬過去執政8年政績也不怎麼樣,筆者真希望台灣能有比馬、蔡和賴更優秀的領導人,祈禱天佑台灣吧!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s