蔡英文「制約中國」和樂意「習蔡會」並行 | 郭譽申

蔡英文總統一向很少公開說話,最近卻難得地接受了「法新社」(AFP)的專訪。蔡總統發言的一個重點是:「我們也希望,在國際社會大家可以一起來行動,表達我們對民主自由的一種重視,來制約中國、來減少或者遏止中國的霸權擴充。」另一方面,蔡總統也提到在「對等、尊嚴、沒有政治前提」之下樂意與習近平見面會談。「制約中國」和樂意「習蔡會」並行,讓人感覺怪怪的。

蔡總統樂意與習近平見面會談,理應要表達善意,卻同時呼籲國際社會一起來制約中國大陸。這完全是彼此矛盾的,妳的發言彼此矛盾,誰還會相信妳?難怪大陸的回應只是冷言冷語,而國際社會既不會有回應,更不會當回事。換言之,蔡總統的發言不過是刺激對岸,毫無實質意義。兩岸關係還不夠壞嗎?徒逞口舌之快刺激對岸,對台灣有何好處?

美國總統川普發起中美貿易戰,可以看做,美國啟動與中國大陸的全面競爭。蔡總統感受到美、中的全面競爭,於是發言企圖拉攏美國及其盟國來制約中國大陸。蔡卻沒認清,美、中雖然全面競爭,包含政治、軍事等,但關鍵是經濟競爭,而非民主自由的意識形態對抗。川普的「美國優先」策略不僅針對中國,他同樣也對歐盟、日本等盟國發起貿易戰,因此是「無差別」的經濟競爭,不管是否有相同的意識形態。台灣與美國的關係會比歐盟、日本與美國的關係更好、對美國更重要嗎?台灣以民主自由拉攏美國,只會是一場空。

川普挑起對各國的貿易戰,各國幾乎都有同仇敵愾的行動,不僅中國大陸和歐盟一再共同聲明支持自由貿易,日本也迅速改善與中國的關係。在這場貿易戰,美國雖然實力雄厚,卻幾乎是孤立的,台灣要站在哪一邊?台灣對美國出超不少,並有不少對大陸的輸出最後輸出美國,而很多台商在大陸也大量出口到美國,因此台灣和大陸對於美國的經貿利益其實是一致的。美國提高中國大陸產品的關稅,不僅大陸經濟受損傷,台灣經濟也會受損傷,更別提美國也可能提高台灣產品的關稅。台灣被美國的貿易保護政策修理,還要逆來順受、拉攏美國?

現在世界的大勢是經濟競爭,不管民主自由等意識形態,而貿易戰是不管盟國不盟國,只管國家利益的。川普挑起對各國的貿易戰,各國幾乎都同仇敵愾,展開聯合防衛和反制,蔡政府卻不此之圖,反而企圖以民主自由拉攏美國來制約中國大陸。蔡總統的言行既拉攏不了美國,卻無端激怒大陸;既不利台灣經濟,又自外於反對美國貿易保護政策的許多國家,真是不智啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s