博愛座的見聞 | 盛嘉麟

博愛座讓座的問題不只出現在台灣,就連韓國也於此議題上有諸多討論。網路媒體《allkpop》報導,一張年紀約莫70歲長者抓槓飛踢年輕人的照片於韓國各大網路論壇分享。據悉,這名長者是因不滿年輕人坐在博愛座上,卻沒讓位給老人家坐,憤慨之下做出如此舉動。動作的瞬間被旁人捕捉下來,掀起熱烈討論。

博愛座的見聞

我也屬於應該坐博愛座的LKK,好在我尚不需要人家讓位,我在台北經常看到年輕人霸佔博愛座無視於車上的老人、孕婦…..我感覺這類年輕人非常無恥,不是沒讓位給我的無恥,而是缺乏教養及社會道德的無恥。看到韓國的報導我十分欣賞這位高麗棒子老人的作為,至少這一次棒子用對了地方。

捷運、公車行程有限,一個位子對年輕人來說根本是無足輕重的小利益,這是台灣強調小確幸的後果,霸佔一個博愛座20分鐘只是20分鐘的小確幸,年輕人卻不願放過,非常無恥。

台北捷運三種場景讓我感動,一種是車廂擠得滿滿,但是博愛座卻空在那裡,理論上沒有老人、孕婦….普通人也可以暫坐博愛座,但是這一車廂的乘客同時展現了一種對社會道德公益的絕對尊重,讓我感動。經過分析,這樣的高級場景出現在新店松山線的機率最高,淡水象山線明顯較低,大概和沿線乘客的社經素質有關。

第二種是有一次車廂許多座位空著,一群建國中學的高中生站在車裡不坐位置,我好奇的問他們怎麼不坐下來休息,他們竟然說是全班會議的決定,他們班的同學搭捷運永遠不佔坐位置,讓給其他乘客。雖然捷運的一個位置是小小利益,可是我那天忽然看到那群建中學生個個都是帥哥,一種真正意義的帥哥。

第三次是我LKK坐在普通座上,旁邊的博愛座空在那裡,忽然一個學生拜託我能不能轉移到博愛座,我一時沒搞清楚他是什麼意思,可是等我移到博愛座以後,他才坐上我原來的座位,因為他不敢坐博愛座,我也忽然看到一個可愛的學生。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s