美國退出聯合國人權理事會 | 盛嘉麟

聯合國人權委員會(United Nations Human Rights Commission)於1946年設立,由於人權委員會允許一些本身人權有嚴重問題的國家,如古巴、利比亞、蘇丹和津巴布韋等成為會員國而倍受批評。

2005年3月,聯合國秘書長安南發起改革人權委員會的工作。聯合國大會2006年3月14日以170票壓倒性多數的支持、通過建立人權理事會(United Nations Human Rights Council),取代人權委員會。新的人權理事會變成常設機構,以便及時對侵犯人權案件做出反應,加強對違反人權國家的批評力量。

2005年新成立的聯合國人權理事會席位按地域分配如下:

非洲15席(布基納法索,剛果共和國,埃及,厄立特里亞,埃塞俄比亞,加蓬,幾內亞,肯尼亞,毛利塔尼亞,尼日利亞,南非,蘇丹,斯威士蘭,多哥,津巴布韋);

亞洲12席(不丹,中國,印度,印度尼西亞,日本,馬來西亞,尼泊爾,巴基斯坦,卡塔爾,韓國,沙特阿拉伯,斯里蘭卡);

東歐5席(亞美尼亞,匈牙利,羅馬尼亞,俄羅斯,烏克蘭);

拉丁美洲11席(阿根廷,巴西,哥斯達黎加,古巴,多米尼加,厄瓜多爾,危地馬拉,洪都拉斯,墨西哥,巴拉圭,秘魯);

西歐、北美洲10席(澳大利亞,加拿大,芬蘭,法國,德國,愛爾蘭,意大利,荷蘭,英國,美國);

美國每年在聯合國人權委員會中提出《世界人權報告》(Country Reports on Human Rights Practices),尤其是其中的中國人權報告,肆意批評中國大陸的人權,企圖在國際上抹黑中國。所以從1998年開始,中國也提出《美國的人權紀錄》,揭發美國惡劣的人權記錄,作為對美國批評中國的回應。

2001年在中國的暗中努力下,聯合了第三世界飽受美國欺凌抹黑的國家,在聯合國人權委員會的改選中,使美國僅得到29票,結果以「人權衛士」自居的美國,被國際社會一個重要的人權委員會開除出局。

在2009年改選中,美國與法國、瑞典和奧地利四國共同競選分配給歐美國家的三個席位。結果美國在53票中僅獲29票二度落選。後來紐西蘭自動讓出一席,送給美國填補,挽救了美國二度出局的窘態。

經過這兩次出醜之後,由於美國在古巴關達拉美監獄虐待犯人,在伊拉克戰場虐待俘虜,國內警察多次因小事搶殺年輕黑人,國內槍枝犯罪傷亡眾多…..人權記錄敗壞,在聯合國人權理事會的聲譽盡失。

2017年中國發布了《2016年美國侵犯人權事記》,報告中寫道:「事實說明,2016年美國的人權狀況在一些重要方面呈持續惡化的趨勢。自由女神的背後不絕於耳的槍聲,越演越烈的種族歧視,以及金錢政治主導下的選舉鬧劇,使自詡的人權衛士,以自己的行為戳穿了其編造的人權神話」,再度重創美國的人權地位。

2018年6月19日,因為袒護以色列殘殺巴勒斯坦人,美國又否決了國際對以色列的制裁提案,引起國際公憤。美國官員宣布美國退出聯合國人權理事會。

美國已經退出了聯合國巴黎氣候拹議,退出了聯合國教科文組織,退出了聯合國人權理事會,積欠了聯合國會費超過10多億美元,在世界上為所欲為,使美國的國際地位江河日下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s