對陸好感比率超越反感 | 郭譽申

台灣民意基金會每年都進行民調,調查台灣人對大陸是有好感還是反感。前天公布今年的民調,台灣成年人有4成9的人對大陸表示好感,而有4成4表示反感,對大陸有好感的人超越反感。過去多年的這項民調,對大陸有反感的人都超越好感,今年是首度逆轉,因此被基金會董事長游盈隆形容為「這是一個歷史性的轉變」。

這兩年兩岸關係緊張,大陸軍機和軍艦時常繞行台灣,並且一再壓縮台灣的國際空間,台灣人竟對大陸愈有好感,原因為何?綠營的游盈隆解讀民調說,可能是台灣人對大陸存在斯德哥爾摩症候群,即受到侵犯的被害者對於加害者產生情感。游董事長真會自欺欺人,竟能想出這樣的天才理由幫綠營掩蓋真相!

一般總以為,若你對我好,我就會對你有好感,若你對我不好,我就會對你反感,其實不見得。馬英九總統當政八年,兩岸關係空前融洽,大陸對台灣幾乎是極盡討好之能事,既有兩岸外交休兵和尊重台灣的國際空間,又採購許多台灣的農漁產品和鼓勵陸客來台觀光,台灣的回應卻是太陽花學運的「反服貿」和反中活動。另一方面,台灣人對美國、日本大多有好感,但美、日一向並不討好台灣,台灣人對美、日有好感,主要因為美、日的富強、文明。因此兩岸之間,關鍵不在討好,討好無法贏得敬重和好感,大陸的軟硬實力才能贏得敬重和好感。

中國大陸近年越來越富強和文明,不僅經濟總量、人均所得和科技軍事等在成長,政治、法治和文化建設等都有顯著進步,而人民的素質也在提升,大陸確有潛力成為世界上最富強、文明的國家;對比之下,台灣近年卻是經濟停滯,社會問題重重而陳抗不斷。這是台灣人對大陸好感度增加、反感度減少的最主要原因。

大陸逐漸贏得台灣人好感的另一個原因是大陸採取了「胡蘿蔔」加「棍子」的政策,而不像過去只給胡蘿蔔討好台灣。對岸和台灣的關係好比是大家族裡的親戚,過去台灣富而對岸窮,台灣一向不太看得起對岸這個窮親戚,現在大陸逐漸富了,台灣卻改不了優越感,總覺得大陸是一時的暴發戶,既沒文化又沒有深厚的家底,大陸越是以胡蘿蔔討好台灣,越讓台灣覺得優越,越看不起大陸,因此不會對大陸有好感。現在大陸不僅有胡蘿蔔,也拿起大棍子,如軍機和軍艦時常繞行台灣,台灣人於是逐漸認清大陸不是一時的暴發戶,其實力是越來越雄厚,跟大陸好,就有胡蘿蔔,跟大陸不好,就要挨棍子。台灣人是務實的、知好歹的,於是逐漸選擇傾向大陸。

台灣的媒體一向反共,傾向對大陸報憂不報喜,使很多台灣人低估及反感大陸。然而真相只會一時被蒙蔽,最後終將被揭開,親綠機構的民調呈現出,台灣對大陸有好感的人超越反感,正是真相終被揭開的例證。據此民調,同文同種的兩岸的和平融合仍是可以樂觀期待的,雖然過程中難免有許多障礙。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s