AI、雲端、5G….過度樂觀 | 盛嘉麟

我感覺我們對AI、雲端、5G….樂觀得過於誇張,科技的進步仍然要等待人類的實際需要而緩慢的跟進,構成商業條件之後,新科技新思維才能成功。譬如說,不久前的VR宣傳騰天,結果呢?快消失了,因為人類還是喜歡看電視(大電視),對戴那個VR的大眼罩沒興趣,3D電影叫嚷幾十年也成不了氣候,因為人類還是滿足於2D。

AI 叫嚷到現在,我不覺得對我的實際生活有多少用處,唯一試用的是自動吸塵器,結果十分失望,因為家裡有太多死角,眉眉角角,自動吸塵器無法勝任,效益不大,浪費數百美金。

自動駕駛叫嚷到現在證明會撞死人會翻車,因為自動駕駛的邏輯偏重安全避禍,將來滿街自動駕駛汽車,來一輛橫衝直撞的富二代官二代傳統汽車,所有自動駕駛汽車紛紛避開,讓橫衝直撞的汽車呼嘯而過,如入無人之境,這不是我們要的道路秩序。

雲端是什麼?本來電腦問世之初是 IBM360 主機的時代,大家用的 terminal 都是依賴 IBM360 儲存資料,就是小雲端,只是不叫雲端(cloud),後來IBM360 的資料儲存量有限,就發展出PC、Notebook,讓使用者自己儲存資料。最近記憶體芯片或硬碟及SSD,愈來愈大愈便宜,發現把儲存資料交還主機伺服器比較安全,又便宜,所以伺服器資料中心替用戶保管資料的業務又恢復興旺,取名雲端,其實就是天下合久必分、分久必合而已。將來的超級電腦伺服器CPU愈來愈厲害,儲存資料的記憶體愈來愈便捷,資料的傳輸瞬間完成,我們需要什麼昂貴的個人電腦、個人手機?大家需要的只是一個廉價簡單的terminal,連到伺服器服務中心。天下合久必分、分久必合,需要鼓吹誇大成這樣嗎?

5G也只是熱門鼓吹而已,現在全世界的手機才進步到以3G為主,4G的用戶很少,我懷疑人類真的對5G有多大的需要,現在3G的世界,我們網路上看電影、看 youtube、看信件、看連續劇,50M,100M的傳送速度已經OK,非常滿意,幾分鐘傳送大量資料也足夠了,超高速的瞬間傳送或許是某些特殊需要,但不會是全民需要。我懷疑5G會變成全民的需要,我更懷疑5G昂貴的全面網路通訊設備會有多少國家或公司願投資、有財力投資,所以5G的商業條件言之過早。

許多最新科技和思維,因為商業條件尙未成熟,得不到消費者的擁護,無法成功發展的例子比比皆是。

微軟的作業系統 windows 一次一次的推出新版,榨取全世界電腦用戶的錢財,到了windows7,windows XP,消費者已經滿意和覺悟,不再盲目花錢追求新的作業系統 ,所以微軟再推出windows10的時候,沒有人買了,免費贈送也沒多少人要,結果微軟逼迫全世界電腦用戶免費更新到windows10,電腦用戶在無可奈何的狀況下看到自己的電腦自動被升級到windows10。

Uber,以及自行車分享、汽車分享的進步概念高唱入雲,偏佈全球,可是到現在沒有一家分享公司是賺錢的,都在燒投資人的錢。

磁浮鐵路快速平穩進步的概念高唱入雲,可是因為造價昂貴,人類尙未到達接受「寸金難買寸光陰」的概念,到現在只出現在上海浦東機場到上海市區十幾公里一小段營運里程,只為了展示中國的進步。以前英、法合作的超音速客機Concord 協和公司倒閉,也是因為「寸金難買寸光陰」未被人類接受而失敗。

最近 Tesla 公司的 model3 電動車無法大量生產,無法交貨而瀕臨破產,馬斯克說是因為當初雄心壯志砸錢建蓋的全自動化機器人生產線,生產汽車的品質問題不斷,無法與自動化但有工人介入的生產線比擬,機器人的智慧能不能完全取代工人還是有疑問。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s