世界大勢逐漸明朗 | 郭譽申

最近世界發生許多大事:中美貿易戰雷聲大雨點小,暫時停歇;美國退出伊朗核協議,但歐洲盟國仍企圖維持協議;美國駐以色列大使館遷入耶路撒冷,造成巴勒斯坦人示威抗議及重大死傷;在「川金會」前夕,川普和金正恩就北韓無核化問題多方討價還價,甚至可能破局。

美國對於中美貿易起初是漫天要價,提出一些對於中國大陸是喪權辱國、不可能接受的要求,最後中國僅承諾保護智財權、降低部份關稅、減少一些投資限制、擴大進口某些美國產品等一般性的開放貿易條款,美國就偃旗收兵了,甚至可能放鬆對中興通訊的制裁。這不表示中美貿易就此風平浪靜,未來當然仍可能有爭端,但是可以看出川普總統的態度。川普對許多國家要課徵鋼鋁關稅,逼迫加、墨重新談判北美自貿協議,逼迫南韓重新談判美韓自貿協議。川普的原則是叢林法則,我的力量大於你,而你有求於我,我就要占些便宜,不管你是否是我的盟邦;中國的塊頭跟美國差不多,美國若要多占便宜,難免自己也頗有損傷,因此能討到一些「口惠」,騙騙美國選民就是了(作者在前文《中美貿易戰將如何?》已預見這種可能性)。

伊朗和以色列一向敵對,美國退出伊朗核協議、經濟制裁伊朗,以及其駐以色列大使館遷入耶路撒冷(等於承認以色列占領耶路撒冷的合法性),都是明顯偏袒以色列的行動。當巴勒斯坦人示威抗議以色列時,以色列竟以武力鎮壓和平示威的群眾,造成數十人死亡,上千人受傷。即使如此,美國仍支持以色列的鎮壓行動,完全置人權、生命權於不顧。美國過去自詡為「世界警察」和國際衝突的調解者,多少還會呈現一點中立性、公平性,現在的川普則完全不管什麼人權、中立、公平,只管美國的利益,甚至只管川普他的個人利益。美國的這些作為得罪多數歐洲國家和伊斯蘭教國家,長遠對美國絕無好處。

未來「川金會」的變數仍多,但是從上述川普以大壓小、欺善怕惡的作風,可以揣測出個大概。北韓有核導彈這個絕殺武器在手,背後又有中國大陸支持,川普勢必會相當程度地妥協讓步,例如接受北韓的分期無核化,交換美國、南韓的分期經援。川普善長做表面工夫,即使妥協讓步,表面上一定風風光光、功勞偉大,能騙到美國選民的選票。

川普就任美國總統近一年半了,他的政策逐漸明朗,也使世界大勢逐漸明朗。川普主張双邊協議,反對多邊協議,這樣美國就能以大壓小,對美國的經貿有利(川普不覺得以大壓小,認為美國龐大本該有這樣好處)。中國和美國接近勢均力敵,因此美國會適可而止。美國只管本身的利益,不管人權、中立、公平等原則,將逐漸喪失它領導世界的地位,這將是中國大陸的機會。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s