劉鶴訪談 — 我的意見 | 盛嘉麟

我們最近看到作為中國國家主席的特使,國家副總理劉鶴,他的翩翩風度、專業知識、談判技巧、英語流暢,真是令人尊敬,為中國慶幸有這樣的人才。

劉鶴

這次又是典型的一貫技倆,由美國無端挑起貿易糾紛,然後漫天要價威脅恐嚇,甚至殺雞儆猴使中興企業立即休克,希望在製造了這些情景之後,籌碼滿滿,討到大便宜。

但是中國大陸這次官員由下而上,態度強硬,奉陪到底,毫不懼怕。美國在第一回合派出國務卿、財政部長、商務部長、貿易顧問……強大反華團隊來北京拋下八項難堪的最後通諜,中國不為所動,仍然奉陪到底。

在這樣的強硬反應的條件下,美國知道一貫技倆無法屈服中國,這才有國家副總理劉鶴前往美國開始第二回合的華盛頓談判,劉鶴固然是雄才大略的人才,背後國力的支撐和奉陪到底的國家意志,仍是主力後盾。

我們不知道談判的內容細節,只能從媒體得知中國大陸做了若干讓步,譬如加強智慧財產權的保護,對外界放寬金融、銀行、證券、保險產業進入中國,允許全部外資(不需合資)的企業進入中國,降低汽車進口關稅等。以上是為了鍛煉提升這些國內產業,是中國既定的政策,其實與此次貿易糾紛無關。至於減少中美貿易的順差,最重要的是擴大進口美國天然汽、石油、高科技產品以及農產品等。這些並不損害中國太多的利益,只是這些產品的採購逐漸轉向美國,減少了向俄國、中東、日本、韓國、台灣、巴西、澳洲….地區的採購。

另一方面讓中國大陸明白,今後電子、高科技的主要關鍵技術必須自己開發、生產、掌握,今後能源、糧食、原材料…..的進口必須來源分散,不能再受美國控制,因為美國明顯是不可信賴,而且處處扼制中國的敵對國家。受到這次的教訓,中國也增長了不少智慧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s