綠營不禮讓柯文哲 | 郭譽申

昨天民進黨召開選對會,確定以徵召方式推出自己的台北市長候選人,不再與現任市長柯文哲合作。喧騰好久的自提或禮讓決定總算塵埃落定,我們小老百姓終於不必再受媒體在此問題上的疲勞轟炸了!不過民進黨還沒決定要徵召誰,選舉新聞仍然沒完沒了!

民進黨為何最終決定不禮讓柯?原因當然很多。柯文哲為了自己的聲望,對民進黨中央的政策多所批評,包括「前瞻基礎建設計畫」、「一例一休」、教育部「拔管」案等等,柯都沒有一句好話,當然讓綠營支持者火大。然而不禮讓的最主要原因無疑是柯的「兩岸一家親」說法,背離了民進黨的「台獨」、「反中」基本信仰。蔡英文總統要柯確認「台灣價值」,就是希望柯收回「兩岸一家親」,並且確認與民進黨相同的台獨、反中意識形態,柯文哲迴避不做,民進黨只好和柯分道揚鑣了。當年民進黨與柯合作,是因為柯自稱並且呈現「深綠」,現在柯「不藍不綠」,甚至有點「紅」,柯、綠自然不能再合作了。

台灣長期藍、綠意識形態對抗,令很多人厭惡,柯文哲於是號稱「白色力量」、「超越藍綠」。柯沒有意識形態嗎?柯從政時間短,沒有政黨,說話又沒有一致性,似乎看不出他的意識形態。然而細看柯的過去言行,他的意識形態,簡單說,就是不接受「一中各表」和「九二共識」,但主張「兩岸一家親」。不接受「一中」和主張「兩岸一家親」雖然彼此有些予盾,但是多數人反正不會深究,而卻足以區別於藍、綠的意識形態。柯文哲聲稱超越藍綠,不講意識形態,其實還是難免意識形態,年底的台北市長選舉看來將是藍、綠、白的意識形態之爭。這很正常,選民大多搞不清候選人的能力、政績如何,就只能投票給意識形態相同、自己看來順眼的候選人。

柯文哲為何不多讓步點,例如明確收回「兩岸一家親」,以獲得民進黨的禮讓?若如此,柯和「白色力量」永遠是綠營的附庸,本身不能成氣候(「白色力量」甚至可能溶入綠營而瓦解),即使柯成功連任市長,未來不太可能更上層樓。反之,柯堅持自己的意識形態,掌握「白色力量」,則不論市長選舉勝敗,他繼續能保有其政治能量和資本,仍有逐鹿天下的機會。另一方面,柯文哲獨樹一幟(與民進黨不同的幟),卻要民進黨支持他,對民進黨等於是養虎為患,民進黨怎能接受?民進黨只好忍痛與柯絕交了。

柯、綠絕交,三方鼎立,無疑是丁守中和藍營的大利多。柯文哲上次市長選舉的大勝,讓藍營餘悸猶存,原來對丁不抱多少希望,現在局勢大變,與上次市長選舉的格局完全不同,丁看來頗有勝望,藍營的氣勢猛然起來了,不僅在台北市,也擴及於其他縣市。三方競爭,結果很難預測。選舉本身對國家雖然少有助益,旁觀三方競選廝殺還是很過癮的!大家就看戲吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s