川普退出伊朗核協議的因果 | 郭譽申

幾天前,美國總統川普正式宣佈退出伊朗核協議。伊朗核協議簡單說就是,伊朗以不發展核武器交換美國帶頭的西方國家不對伊朗實施經濟制裁。川普才退出伊朗核協議,以色列隨即對駐在敘利亞的伊朗軍隊發動空襲,空襲雖然未必與川普退出伊朗核協議有關,中東趨於更動盪則是肯定的。

伊朗自2006年就有核研發計畫,西方國家一直希望伊朗放棄核研發,經多年談判,才在2015年簽訂伊朗核協議,伊朗核協議既能防止核武器擴散,又有助於伊朗與西方國家的和解。為何川普堅持撕毀協議?

川普的目標是「讓美國再次偉大」,他從來就只管美國的利益而不在乎世界和平。自從美國開發出頁岩油,美國不再依賴中東的石油,中東對美國的重要性已經大幅降低,美國近年不再派成本高昂的地面部隊進入中東,而只從航母空襲中東敵對勢力,就是例證。從川普角度看,中東距離美國遙遠,美國只要管好邊界,不讓中東恐怖份子入境,中東動盪並不影響美國安全,反而能讓美國大賣軍火,例如川普上任之後迅即造訪沙烏地阿拉伯,沙國就送上史上最大軍火訂單。撕毀伊朗核協議使中東動盪,無損美國安全,卻能讓美國大賣軍火獲利,川普奸商何樂而不為?

伊朗領導一些伊斯蘭教國家和組織,長期與以色列對抗衝突,是以色列的死敵。川普自競選總統,就受到猶太金主的大力支持,因此他完全站在以色列一方,川普先前宣佈將把美國大使館從特拉維夫遷到有爭議的耶路撒冷,現在退出伊朗核協議,將持續對伊朗實施經濟制裁,都是討好以色列和猶太金主的行動,是川普個人的自利行為。

川普退出伊朗核協議,並將持續對伊朗實施經濟制裁,對伊朗是不小的打擊,甚至可能使現在的伊朗政府倒台。不過伊朗是有尊嚴的古國(波斯),又有強烈宗教信仰,不論現在的伊朗政府是否倒台,未來的伊朗不太可能屈服,仍將與美國和以色列激烈對抗,很可能更加擁抱俄羅斯及與中國親善。

川普退出伊朗核協議對美國和川普個人有現實利益,但卻造成中東動盪,損害歐洲的利益。歐洲鄰近中東,中東動盪勢必使已經糾纏歐洲多年的恐怖攻擊活動和難民問題持續無解,並且可能推升極端的民粹政治,使歐洲瀕臨崩壞。美國損害歐洲利益,歐洲難免拒斥美國,可能轉而更傾向中國,而若歐洲崩壞,對於擁有類似自由民主價值觀的美國也是不利的。川普退出伊朗核協議雖有短期現實利益,長期卻是弊多於利。

美國多事自尋煩惱,歐洲沒事躺著也中槍,看來中國大陸只要作壁上觀,自然就能坐收好處啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s