錢學森感謝誰?|賈忠偉

根據大陸知名文史作家葉永烈先生所寫的──《錢學森和他的老師們》(中國教育報/2011年12月12日刊出)一文中指出,錢學森曾親筆寫下一份珍貴文件,回憶在一生中給予他深刻影響的人,總共17位,分別是:

父親錢家治———寫文言文;

母親章蘭娟——愛花草;

小學老師于士儉——廣泛求知,寫字;

中學老師董魯安(於力)——國文、思想革命,

俞君適——生物學,

高希舜——繪畫、美術、音樂,

李士博——礦物學(十級硬度),

王鶴清——化學(原子價),

傅仲孫——幾何(數學理論),

林礪儒——倫理學(社會發展);

大學老師鐘兆琳——電機工程(理論與實際)、

陳石英——熱力學(理論與實際);預備留美,

王助——經驗設計;留美,

Theodore von Karman(馮․卡門——著名德國空氣動力學大師);

與──毛澤東、周恩來、聶榮臻。

或參見──葉永烈:《走近錢學森(修訂版)》(四川人民出版社)。

另外中國大陸在1999年慶祝建政50周年紀念時,由中共中央、國務院及中央軍委製作了兩彈一星功勳獎章,在人民大會堂授予或追授給──于敏、王大珩、王希季、朱光亞、孫家棟、任新民、吳自良、陳芳允、陳能寬、楊嘉墀、周光召、錢學森、屠守鍔、黃緯祿、程開甲、彭桓武、王淦昌、鄧稼先、趙九章、姚桐斌、錢驥、錢三強、郭永懷等23位為研製「兩彈一星」作出傑出貢獻的科技專家。這些獲獎的23位中國科學家均被稱為「兩彈一星元勛」。

據說當時原本預計由錢學森上台代表受獎人員致答詞,但因錢老身體不適而改由有中國氫彈之父稱號的于敏上台致詞。不過在《傳記文學》457期(2000年出刊)上,由王奐若先生所寫的《中共火箭飛彈之父錢學森感念三位哲人》一文中,卻寫的是,當時(仍)是錢學森先生坐在輪椅上致詞,而錢先生在發言中還特別提到三個他最感謝的人,第一是俞大維先生、第二是吳大猷先生、第三是翁文灝先生。依中共當時的頒獎錄影紀錄來看,王先生所寫的不是事實,因此文中所提到的發言也應該是後來捏造的。但至於錢學森有沒有在其他場合說過類似的話,或許就需要更多的資料來佐證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s