日本人統治臺灣時期,到底屠殺了多少臺灣原住民!?|賈忠偉

從第二次世界戰末期──1942年(日本昭和十七年)3月,派遣第一批500名「高砂挺身報國隊」(後改名為:「高砂義勇隊(たかさごぎゆうたい)」)至菲律賓呂宋島西南部,介於馬尼拉灣和蘇比克灣之間的巴丹半島(Bataan Peninsula,非北部的「巴丹島(Batan)」)開始,原住民就成為日軍在東南亞熱帶叢林中打敗美軍最重要的秘密武器,甚至在戰爭末期時,日軍下達全軍覆沒的「玉碎(gyokusai)」命令時,「高砂義勇隊」員還被編為「特攻斬入隊」,成為替皇軍掩護的第一線人肉盾牌。根據紀錄,當時日本總共從臺灣派出八回高砂義勇軍,如果加上兩回陸軍特別志願軍,則一共有十回,總數約達4,500人左右。而這個數字並不包括後來徵兵制度實施時,所徵調的原住民青年人數。(*)

不過諷刺的是,日本統治臺灣期間,對於原住民的鎮壓也相當激烈,根據日本總督府的統計顯示,在日本統治的前25年(1896~1920)的時間裏,總共討伐原住民部落138次,殺死7,080人,傷4,123人,收繳槍枝29,358枝。若以1920年原住民的人口13,0310人來計算,死傷的11,000多人,相當於總人口的1/12(*)。尤其在「霧社事件」中,日軍還使用「以蕃制蕃」的策略,用發放高額獎金的方式來分化原住民族,其中協助日軍獵下反叛頭目頭顱給獎金──200元、壯丁頭顱給──100元、婦女頭顱給──30元、兒童頭顱給──20元,變相鼓勵原住民自相殘殺。

*根據政治大學日文系教授傅琪貽所寫的《靖國神社與臺灣高砂義勇隊》文中所載…「據一般說法,高砂義勇隊共出動7次或8次,總人數有4,000人或6,000人到12,000人等不同的說法,但這只能說是推測的數字而已。因為其中還有未到達目的地之前,就在航海途中遭美軍轟炸,整個船隊沉沒而溺斃者也不在少數。然這些數字顯示,特別是對安排人數稀少的原住民做日本的活箭靶,護國盾牌,消耗大量年輕男丁的作法,是多麼殘酷,近乎滅族的行為。」

*參見──尹章義:《日本人屠殺了多少無辜的台灣人》(《歷史月刊》226期/2006年11月),p48~60。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s