從「拔管」看綠營執政 | 郭譽申

教育部拖延任命台大校長遴選委員會選出來的校長當選人管中閔三個半月,終於決定「拔管」,確定駁回管的當選資格,要求台大重新進行校長遴選作業。

先前教育部「卡管」的理由都指向管中閔本人,最終「拔管」的理由卻指向遴選委員會(遴選委員共21人,其中18席由校務會議代表選出,另外3席由教育部指派),認為遴委會未處理遴選委員台哥大副董事長蔡明興與擔任台哥大獨立董事的管中閔的利益迴避問題,因此遴選無效!遴選法規上並未明列副董事長與獨立董事須利益迴避,而遴委會已開會認定遴選結果無疑義,即認定蔡未迴避並無瑕疵或不影響遴選結果。人際關係何其多,基於大學自主,遴委會自會判定何種人際關係須利益迴避,教育部憑什麼判定何種人際關係須利益迴避?

綠營「卡管」許久,最後終於「拔管」,並不令人意外。既已「卡管」許久,只能「拔管」,雖然承受大量噓聲,至少能獲得獨派深綠的掌聲;假使綠營最後接受任命管中閔為台大校長,不是承認先前「卡管」都是錯誤嗎?這樣會兩邊都不討好,在乎學術自由的民眾會記得你「卡管」的錯誤,而不在乎學術自由的獨派深綠民眾則會痛恨你軟弱。過去馬英九執政就常兩邊都不討好,善於玩政治的綠營可不會犯這樣的錯!

綠營雖然有很多派系,內部競爭激烈,但是對外一定不論黑白團結一致,違反這規則的都沒好下場,如曾經擔任主席的許信良和施明德,以及部份的「十一寇」。綠營既然全面執政,對外又團結一致,有什麼不能做?雖然綠營曾把大學的自由、獨立喊得震天價響,政權在我手中,多數媒體在我手中,我總能把黑的說成白的,有什麼不能做、不敢做?過去馬政府全面執政,卻縛手縛腳,這不敢做、那不敢做,綠營可不會犯這樣的錯!

綠營赤裸裸地推翻台大校長的遴選結果,傷害大學的自由、獨立,影響台大的學術地位,影響台灣所有大學的學術地位,影響台灣年輕人的競爭力,影響國際對台灣的觀感等等。不過這些影響都不是立即的、而是逐漸的,而台大校長的地位和影響力卻是立即的。綠營執政當然把立即的地位和影響力擺第一位,把握當下重於期待未來嘛!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s