Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 (7-6) | Thomas Lee

發表日期:2007.10.7

關鍵詞:家庭與親子  旅遊  Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 自然與人文之旅

DSCF2144

這一夜,Bruce與幾位阿美族藝術家在「呼庭」相遇。

晚餐過後,天色在蟬鳴、蛙唱漸喧囂中隱身黑暗。「呼庭」主建築大廳前的廊簷下,傳來悠揚的樂聲,柔和的燈光下有幾條人影晃動,襯底的樂聲中時而響起一陣開懷談笑,之後一首首時而高亢、時而低迴的歌唱又接續下去。

這幅天地人交融的畫面,既溫馨又動人,把Bruce吸引過去了。廊簷燈光下的幾條人影,有搞裝置藝術也玩樂器的「呼庭」少當家「小牛」,還有擅長雕刻的「意識工坊」長工「達摩」,以及離鄉背井在台北從事音樂創作討生活的「大衛」和同行女伴。

DSCF0649

DSCF0648

DSCF0647

DSCF0650

 2007.8.13 花蓮壽豐鄉水璉村牛山‧「呼庭」休閒營區的音樂饗宴

一直在遠處默默關注這一角動靜的爸,不久,也帶著Fred來到廊簷下。看著、聽著、享受著……自在地融入這愉悅的氛圍中。眼前的畫面彷彿從時光抽離出來,一幕幕流轉翻動著,爸腦海浮現李白的《將進酒》,在心中輕聲吟誦。待大衛正呼人將出換美酒之際,爸突然想起,車上還有一瓶友人不久前送的蒙古馬奶子酒,即刻差遣Bruce到車上,找出這瓶酒,順便帶些乾果過來 。

大夥兒觥籌交錯,淺斟慢酌一巡,大衛對來之不易的蒙古馬奶子酒之醇厚,讚賞有加,談興更是高昂,樂曲一疊又一疊,歌聲一曲接一曲,自由揮灑開來。

Bruce聽著這些藝術工作者們談起當年參與闢建「呼庭」的趣事,以及人生經歷和生活甘苦,意興遄飛,毫無倦意。爸打鐵趁熱,示意Bruce拿出笛子,加入樂團一起吹奏,也請大衛指點一二。Bruce這次沒有忸怩作態,回帳篷拿來笛袋之後,在眾人面前大方吹奏起來。大衛隨之即興伴奏,再引導Bruce,憑音感吹奏一些未曾教過的曲子,或是和著鋼琴的旋律,自由配上間奏。

這一切,對Bruce來說,都是未曾經歷的新鮮事。琴韻和著笛音,蛙鳴伴著談笑聲,從上半夜不知不覺就漫越凌晨了。

 2007.8.14 花蓮壽豐鄉水璉村牛山 清晨從夢想平台俯瞰「呼庭」休閒營區

2007.8.15ªá½¬¹ØÂ׶m¡E¤ô棤û¤s¡u©I®x¡v¥ð¶¢Àç¦a

 

第二天一早,少當家小牛邀Bruce一起跑海灘、撿石頭。小牛慎重其事的告訴Bruce,要練長跑,把肺活量鍛鍊出來之後,樂器的吹奏才能更上一層樓……

collage111

 2007.8.13 花蓮壽豐鄉水璉村牛山 「呼庭」休閒營區海濱的換膚海灘

collage110

DSCF0667

(  待   續  )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s