民粹大師川普發動的民粹經貿戰爭 | 盛嘉麟

川普是典型的先激發民粹主義,然後善用民粹主義當選的美國總統。
對外的經貿戰爭,以中國為替罪羔羊的中美貿易戰。
對內的經貿戰爭,以亞馬遜為替罪羔羊的網商戰爭。

川普明知中美貿易逆差的原因不在中國,發動貿易戰爭解決不了貿易逆差的問題。部份是帝國沒落不知所措的焦慮,主要是為了競選期間叫罵中國懲罰中國的諾言必須承兌,取悅低層無知魯蛇選民真以為懲罰中國之後他們就翻身了,所以對華發動貿易戰爭是騙得選票必須的動作。

可是我們看看目前川普對華貿易戰爭的內容,起先第一波是
洗衣機、太陽能板、鋼鐵、鋁箔,增加關稅10%-25%。
這都是中國出口美國微不足道的小項目,意在取悅美國鐵鏽帶20年來窮困遼倒的低層無知魯蛇選民,給他們空乏的希望。隨後又把歐盟、加拿大、墨西哥、韓國、阿根庭、巴西….列入豁免名單,第一波貿易戰如同兒戲,但是滿意的低層魯蛇哪會關心後序的豁免?

第二波貿易戰剛好是針對中國「工業2025」的十大項目,加稅限制
資訊、數位、航空、造船、高鐵、節能、材料、醫械、農機、電力等十領域。
這十大項目是中國未來工業發展的目標,還不是對美貿易的大項目,況且美國在這些項目上早已對中國封殺打壓多年,中國大部份是靠自己的努力,以及和美國以外的國家合作,美國從來不是中國的技術依賴國。

中國的華為手機、電腦及資訊設備從來不依賴美國市場。中國吉利汽車也進不了美國市場,海爾家電、洗衣機美國只是微不足道的小市場。所以第二波貿易戰也是虛應低層無知魯蛇選民的意淫滿足,打擊不到中國。

川普不敢對主要從中國進口的家庭生活日常用品這些真正的大項目增加關稅,因為川普知道這些物美價廉來自中國的日常用品正是美國低層無知魯蛇選民的生活所需,不能因為對華貿易戰而漲價,影響他們的生活。

對外貿易做秀之後,川普還要在國內發起民粹戰爭。在大規模跨國企業興起之前,美國城鎮商店林立,供應居民日常生活的需要,滿街小老闆、小店員都能就業,其樂融融。大規模跨國企業興起之後,Walmart、Costco、超級市場、麥當勞、肯德基等幾家大規模企業取代了往日的林立商店,小老闆、小店員都變成幾家大規模企業的打工仔,許多人失業流離,其樂不再融融。這是新型高效率的資本主義商業化帶來的必然結果。

更想不到的是15年前網路網購商業平台興起,現在幾乎快打跨了所有的實體商店,將來美國城鎮只剩下加油站、醫院、餐館、修理店、洗衣店、理髮店、小型超市……需要實體存在,所有的大型書店、百貨公司、汽車商場、新聞媒體….80%的商業行為通通被網購取代,以全國為中心的網購平台足以滿足全國人民日常生活之所需,網購帶動發達的物流運輸業,全國範圍內24小時櫛風沐雨、無遠弗屆,造成在幾家大規模企業的打工仔,因為關門倒店,更多人失業流離,其樂毫無融融。這是更新型更高效率的資本主義商業化帶來的必然結果。最成功的網購業以亞馬遜(Amazon)最賺錢,規模最大。

雖然更新型、更高效率的資本主義商業化增加了許多新型的資訊業、物流業、製造業…….新的就業,但是新的就業需要更高的教育、幹練及技能,已經不是原來的小老闆、小店員打工仔所能勝任,在美國又增加了一批被淘汰的族群。

川普又看到了民粹的機會,前幾天突然無預警的發起攻擊亞馬遜的國內網商戰爭。川普指責亞馬遜的罪狀包括:
毀滅了大量的實體商店,製造了百萬人的失業和痛苦
網購交易多半不附繳地方的銷售稅,破壞地方政府的稅收
利用美國郵政為亞馬遜做廉價的物流勞工,郵局每年損失幾十億美金
亞馬遜併購了着名媒體華盛頓郵報,企圖影響公眾輿論,製造反川普假新聞
亞馬遜併購了着名有機食品超市Whole food,龐大的利潤造成美國社會的貧富不均

所以川普團隊正在研究課徵亞馬遜的銷售稅和網購業的特別稅,使得亞馬遜的股價一日暴跌14%,每股損失$225。亞馬遜老闆貝佐斯(Bezos)在川普上任時曾經受邀赴白宮表示擁護川普美國優先的政策,才不過幾個月,現在被打成人民的公敵,川普的出爾反爾,翻臉無情,讓企業界膽寒。

因為對華的貿易戰爭,對亞馬遜的網商戰爭,使得美國低層無知魯蛇選民歡欣鼓舞,認為是他們的出頭天,使川普目前的民調空前高漲,看來不但今年的期中選舉,甚至於2020年的總統大選勝算飆高。但是專家進一步分析川普民調,1%的上層美國人憂心忡忡,支持川普民調下跌,25%的中產階級支持川普民調平平,但是佔大部份的低層魯蛇支持川普民調高漲,造成支持川普的綜合民調空前高漲的假象。從美國社會可以看清民粹主義的可怕,但是政客要的正是民粹支持選舉勝利,而不是真正的國家利益。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s