大陸民主不民主?| 郭譽申

對中國大陸最多的批評是大陸不民主。這樣的批評先要弄清楚民主是什麼,由前文《民主概念的演變》,民主可以區別為「實質民主」和「程序民主」,選舉民主是「程序民主」,「實質民主」則是國家由人民作主,即國家的政府要按照多數人民的民意施政。本文將根據「實質民主」來評估大陸是否民主。

中國共產黨奉行毛澤東思想,其中非常重要的一部份是「群眾路線」:「在我黨的一切實際工作中,凡屬正確的領導,必須是從群眾中來,到群眾中去。這就是說,將群眾的意見(分散的無系統的意見)集中起來(經過研究,化為集中的系統的意見),又到群眾中去做宣傳解釋,化為群眾的意見,使群眾堅持下去,見之於行動,並在群眾行動中考驗這些意見是否正確。然後再從群眾中集中起來,再到群眾中堅持下去。如此無限循環,一次比一次地更正確、更生動、更豐富。」這不就是收集民意、實現民意的具體動作嗎?這甚至比實質民主更進一步,「使群眾堅持下去,見之於行動」是動員群眾,以達成政治目標。

群眾路線絕不是空談,共產黨是真這樣實幹的。研究國共內戰的史家幾乎有共識:獲得資本家支持的國民黨終於敗給了獲得廣大農民支持的共產黨,農民支持共產黨就因為共產黨群眾路線的成功,即實質民主的成功。

以國共的最後決戰徐蚌會戰(中共稱為淮海戰役)為例,双方的正規軍都是幾十萬,差距不大,而國軍的武器裝備還稍占上風,國軍有各式機動車輛擔任後勤支援,共軍則動員百萬以上民兵和民伕擔任後勤支援。最後共軍破壞了幾乎所有的道路,使國軍的機動車輛無法提供後勤支援,而百萬民兵和民伕卻仍能爬山涉水,提供共軍後勤支援,國軍因此慘敗。國軍不是敗於戰力,而是敗於共產黨動員民眾的能力,中共能動員百萬農民支援前線作戰,它基於實質民主的群眾路線發揮了驚人的能量。

中共不僅在建政前實踐群眾路線,群眾路線一直是中共的根本工作路線。翻閱一些研究習近平的書籍,都會發現習自從政就非常勤跑基層,他在浙江任職時,說過一句廣為流傳的名言:「當縣委書記一定要跑遍所有的村,當地市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。」最高領導人如此,他底下的官員幹部當然也積極實踐群眾路線,也即是實踐實質民主。

與群眾路線相關聯,中共的施政非常注重「調研」,調研甚至成了大陸常見的口頭禪,也應用於政治之外的商業、市場等各方面。「調研是調查研究的簡稱,指通過各種調查方式,比如現場訪問、電話調查、攔截訪問、網上調查、郵寄問卷等等形式得到受訪者的態度和意見,進行統計分析,研究事物的總的特徵。」調研無疑是收集民意、綜合民意的具體方法。毛澤東就特別重視調研,經常深入農村,實地調研經濟、生活、商業等等情況,並在1930年寫出著名的「尋烏調查」數萬字,成為後來中共做調研的樣本。「沒有調查,就沒有發言權」即來自該調查報告,成為中共施政的指導原則。

中共奉行群眾路線,施政又講究調研,就是重視民主、民意,並且有具體的方法來收集、綜合、實現民意,甚至能夠動員群眾,達成政治目標。這樣實現民主的能力在世界各國相當罕見而可貴。然而有這樣的能力,不表示一定會適當地使用這能力,大陸在「改革開放」之前,就誤用了這樣的能力,所幸「改革開放」之後,中共都能善用它實現民主的能力,難怪著名的皮尤研究中心(Pew Research Center)所做的國情民調,大陸人民對其政府施政方向的滿意度多年來都高於其他國家的人民。中國大陸的施政大多能符合其主流民意,即符合「實質民主」,世人何能批評大陸不民主?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s