乙未台灣抗日戰爭 第二集瑞芳之戰 | 畢雲皓

1895年5月31日新任的台灣總督–樺山資紀從澳底海灘上岸之後,和北白川宮能久親王(東武天皇)就日後攻台之對策進行說明,約定6月3日佔領基隆,以確定兵站基地。於是,北白川宮師團長擬定和常備艦隊對基隆海陸合擊之方法,以攻下基隆。

由於,從上陸地至頂雙溪(今新北雙溪)、三貂嶺的路況不佳,隨即下達更改部署之命令,即非必要直接戰鬥之人馬、物件現地停止,把野砲換成山砲,輸卒軍夫之負擔量減卻四分之一;只把糧食和彈藥送往前方。每名士兵須攜帶150發子彈和3天的口糧及外套。除此,其他東西不能帶。每位士兵所攜帶三天的口糧,即日本關西的道明寺粉所製作的乾米(乾糧),可放在士兵的背包裡以充飢。

此時,位在基隆前線的瑞芳,台灣民主國總統唐景崧從台北派出支援的軍隊藉由火車源源而來,這些軍隊有廣勇,還有湖南兵及前一年台灣巡撫邵友濂派人赴長江及浙江省寧波及溫、台洲等處招募的新兵,皆由內務大臣俞明震節制指揮。廣勇為唐景崧派中軍副將黃翼德從廣東招募來的粵勇兩千人,其頭領叫吳國華,乃一賭博無賴子,後為盜,有司懸賞訪拿,卻被唐景崧的友人「視為大俠」推薦,遂被倚以恢復澎湖的重任;此次被委以佔領三貂嶺要地的任務。

俞明震為現任中國大陸政協主席俞正聲的曾祖父。他所著的《台灣八日記》為其赴基隆前敵抗日,所述親歷之事,是現在了解乙未戰爭之〈基隆攻防戰〉最重要的史料。

已搶先佔領三貂嶺的日軍,他們下個目標是當時比基隆山還高的大、小金瓜石山一帶,由此可通往九份,以牽制瑞芳的抗日軍。當時所依賴的地圖為陸軍測地部複刊之「前台灣巡撫劉銘傳雇用一洋人測量製作的五十萬分之一地圖」,從中發現遺憾之點不少,加上遇到台灣的梅雨季節。對土地貪婪的日軍只能派遣斥候 隊,輔以指南針前行偵探,宛如在尋找暗中物一般。

當日軍前鋒至大、小粗坑探路兼繪圖時,忽然遇到從台北派來,奉命守三貂嶺的吳國華軍隊,日軍小隊遇到吳國華等四百人還未及列隊,突然搏戰。加上土勇從旁夾擊,於是,鎗斃了帶隊的軍官和士兵。吳軍棄置屍體繼續追擊敗退的日軍。隨後,來支援的友軍紛紛趕來割掉倒在路上的日軍首級。因唐景崧考慮軍隊把敵軍屍體帶來請賞並不方便,故以首級為單位請賞;可是來支援的友軍卻跟本地土勇發生了衝突。雖然在瑞芳之戰台灣抗日軍獲得了首戰的成功,但是後來在其他大的戰鬥裡面就沒有這麼順遂了 …..

6月3日,瑞芳戰役結束。北白川宮的隨從恩地家令不免對抗日軍的表現讚揚一番:

此日之戰,敵奮戰甚力,值得敬佩。中國士兵即使遇到我軍這樣相當有規律之西洋式戰法,其進退集散頗有法度,從早上九點開戰,終日砲火不止。他們想先以瑞芳一戰阻擋我征台軍行進之路。這一戰可算是我軍上陸之後唯一一次最正式的戰役。

抗日軍的傷亡據當時日本《讀賣新聞》的記載,一千五百人之浙江的寧波兵生還回寧波者僅百人,可見戰況之激烈。而日方為紀念戰死的日軍亡魂,在瑞芳建立日軍忠魂碑。

影片: 乙未台灣抗日戰爭 第二集瑞芳之戰

製作單位:尖端科技軍事雜誌社 2017年8月23日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s