和平統一有可能嗎?| 郭譽申

2016年蔡政府全面執政之後,兩岸統、獨對抗升高,對岸很多網民不耐「台獨」而要求「武統」,而台灣統、獨群眾的行動也愈趨激烈,讓人擔心兩岸終將武力解決統獨。以兩岸的實力差距,台獨不可能,只可能統一,但現在台獨勢大,拒絕和平統一,未來仍有可能和平統一嗎?

和平統一取決於人心,也取決於兩岸和國際形勢。經濟學家普遍預測中國大陸的國內經濟總量(GDP)將在約十年後超越美國,成為世界第一大經濟體,屆時大陸的人均所得(GDP/人口)也會非常接近台灣。因為大陸的沿海地區遠較內陸地區富裕,大陸的沿海地區將會普遍比台灣富裕。這兩方面的形勢會對台灣人心有何影響?其一,經濟決定國際影響力,大陸即使仍不是武力最強大的國家,無疑會是最有影響力的國家,越來越多人會以身為中國人為榮。其二,當台灣不如鄰近的大陸沿海地區富裕,台灣人不會再自以為比大陸人優越或認為台灣的政治制度優於大陸,而會願意與大陸密切合作,以追求更好的生活,願意統一的人因此會越來越多。

台灣人能抗拒統一,當然因為美國的支持,和平統一因此必須考慮美國因素。若大陸出兵武統,美國會為了台灣與大陸作戰嗎?有可能。因為愛惜台灣嗎?當然不是,是因為要維持美國的全球霸權地位。認清這點很重要,美國為了維持其全球霸權地位,而可能出兵協助台灣抗拒統一,若美國不再是全球唯一霸權,它就不會管台灣的防衛。

美國會出兵協助台灣抗拒統一的前提是美國是全球唯一的霸權。美國能長保其全球霸權地位嗎?如上述,約十年後,大陸的國內經濟總量將超越美國。二十年後,大陸的經濟總量將大幅超越美國,而三十年後,大陸的經濟總量很可能達到美國的兩倍以上(屆時大陸的人均所得只是美國的一半,不算太高,很有可能達到)。國力主要取決於經濟實力,屆時美國仍會是全球唯一的霸權嗎?幾乎不可能,至少也是中、美兩強互相尊重的局面。實際上,美國的霸權地位可能更早結束,美國經常使用武力,假使美國再涉入一個伊拉克戰爭,例如與北韓陷入長期戰爭甚至核戰,美國即使獲勝,霸權地位必然提早結束。

總而言之,約十年之後,大陸的經濟總量將超越美國,而其人均所得接近台灣。此後,大陸對台灣人的吸引力將大增,而美國將越來越難維持其全球霸權地位,而無意願介入兩岸爭端,在此双重因素之下,明智的台灣人很可能逐漸傾向統一(但願台灣人是明智的),而終於達成兩岸的和平統一。

以上推論的前提是大陸能再持續穩定成長三十年,觀察大陸過去四十年的發展,這個前提是很可能成立的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s