從西藏和平回歸過程看兩岸統一問題 | 張魯臺

摘要:作者從1950年西藏和平回歸中國的過程中得到啟示,認為臺灣也將會和平回歸祖國。主要因素是臺灣人民同樣是中華民族的一員,兩岸統一問題只是國共內戰留下來的後續問題,國共雙方皆已放棄反攻大陸與解放臺灣的主張,統一只是內部問題,已非敵我矛盾。不用武力就能解決問題當然是首選,若是有少數民族敗類作梗,而不得不使用武力打擊此等分裂份子,只要達到掃除障礙之目的後,兩岸仍然可以放下武器,重回談判桌的。證之目前西藏人民無不心向祖國,共同協力建設大中華,這正是當年大陸堅持讓西藏和平回歸的紅利回報,借鑑臺灣,也必然會是如此。

西藏和平回歸的過程

「一國兩制」從構想到成型,主要是為了臺灣而設,但是香港與澳門已先後實施一國兩制了,更早的1950-1959年間西藏也曾經實施過一國兩制,只是當時並沒有一國兩制的講法,而是「民族區域自治」。無論西藏、香港與澳門,在實施一國兩制的過程與成效,必將給大陸政府在臺灣實施一國兩制時提供寶貴經驗,本文最主要就是探討西藏從回歸到達賴叛逃的過程,給了我們對於「和平統一,一國兩制」有無在臺灣實施的可能性一個認識,若在臺灣實施時,西藏的經驗又給我們留下了什麼樣的寶貴啟示?

1950年5月海南島戰役結束後,整個中國除了臺灣與一些極小的地方之外,就只剩下西藏仍然未回歸,大陸中央是以什麼樣的態度,盼望到西藏的回歸?其過程大致如下:

1950年初大陸中央政府即有代表與西藏地方政府代表談判西藏回歸事宜,但是一直都沒有任何進展,10月6日中央與西藏地方談判破裂後,翌日解放軍發動昌都戰役,19日解放軍攻克昌都,21日昌都藏軍投降,這相當於藏軍主力瓦解,但是解放軍並沒有乘勝追擊,反而是中央與地方再度坐下來談判。1951年5月23日,西藏代表與中央簽訂了《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,一共十七條,時隔五個月達賴喇嘛於10月24日致電毛澤東,表示擁護十七條協議,兩天後毛澤東覆電,同日解放軍進入拉薩,西藏回歸中國。

這種打打談談的過程,顯示出大陸中央的極度耐心,包括談判未有結果前,絕不輕易用兵,迫不得已用兵後,也不乘勝追擊,反而是再度坐下來談判,甚至於談判已經有了結果(簽十七條協議),也不立即實施解放軍入藏,而是耐心的等了五個月,直到達賴致電毛澤東,表示擁護十七條協議,解放軍才進入拉薩。

十七條協議中,第四條規定:對於西藏的現行政治制度,大陸中央不予變更。這就有一國兩制之實,而一國兩制只是過渡性的措施,所以第十一條規定:有關西藏的各項改革事宜,中央不加強迫。西藏地方政府應自動進行改革,人民提出改革要求時,得採取與西藏領導人員協商的方法解決之。這第十一條就確認了一國兩制總有回到一國一制的時候。

當時的西藏,在政教合一制度下,政治與經濟完全由佔總人口不到5%的「三大領主」掌控,「三大領主」同時佔有了西藏絕大部分的可耕土地、草原和牲畜。「三大領主」是指官家(封建地方政府高級官員)、世襲貴族(多半是大喇嘛的家族)和上層寺院(活佛層級的大喇嘛),這三大領主之間基本上是流動的,與其他95%的人口有明確地難以跨越的界限,這些「低種姓」的人幾乎沒有「晉身」之可能,終身要依附在三大領主之下生活。

由於第十一條的規定,那些三大領主始終是寢食難安,深怕那一日既得利益受損不保,且在帝國主義的挑唆與支持下,就有裹脅達賴喇嘛造反,失敗後逃亡的一幕。

兩岸統一之障礙

臺灣能否與大陸和平統一實施一國兩制,這裡單就西藏回歸的例子來做探討,不論西藏、香港、澳門與臺灣,回歸前一定是要先透過談判程序,但是事實告訴我們,臺灣不論是國民黨執政或民進黨執政都在拒絕談判,識者譏國民黨為「獨臺」,稱民進黨為「臺獨」,對於臺灣的拒絕談判,甚至於否認「九二共識」,大陸仍然是在耐心的等待中,但早已經畫下了紅線,那就是《反分裂國家法》第八條的三條底線:

  1. 「臺獨」分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,
  2. 或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,
  3. 或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

三條底線中第一條必須是造成臺獨的事實,第二條必須是有造成分裂的重大事變,民進黨執政後否認「九二共識」等行徑,皆達不到前兩條紅線的程度,可見的未來民進黨也只會在紅線邊緣遊走,因此第三條紅線「和平統一的可能性完全喪失」才會是海峽戰火的引爆點,而「和平統一的可能性完全喪失」之認定,完全由大陸主動為之。臺灣一直拒絕和平統一的談判,加上內部逐步倭化,必將使大陸政府失去耐性,認為「和平統一的可能性完全喪失」,而要求最後的談判,臺方也必然會拒絕或拖延,中央就會發動一場有限度地戰爭,一舉將臺灣海空武力摧毀,臺灣統治階層或是外逃,或被臺灣反獨促統勢力推翻,兩岸和平統一談判的障礙即消失,臺灣人民會推派代表要求與大陸談判,大陸也必然允予談判,這是顧全臺灣民心的當然之舉,有如藏軍在昌都戰役失敗後,解放軍並未乘勝追擊,而是中央與地方的再度談判,只是屆時臺灣籌碼不多了。

由於兩岸統一之事,全世界主要國家早已有純屬中國內政的認識,不甘心中國統一的帝國主義者,屆時也只能裝裝樣子吼吼罷了,對於解放戰爭與和平統一談判,無理由亦無實力插手。

解放臺灣屬於一次性相對簡單的工作,困難的是解放臺灣之後的治理工作。大陸不可能讓類似達賴叛逃、香港佔中等事件,再度在臺灣上演。

和平統一紅利頗大

從西藏回歸過程中,可以看出大陸中共的極大耐心,比之解放軍的戰力,這種耐性是讓人詫異的,但是這種耐性拿到今天來看,就不得不讓人佩服中共的遠見。目前的西藏是非常地穩定,雖然有極少數藏人受境外叛逃分離份子影響,而有不軌言行,但是在整個藏區就是風平浪靜,這與1950年中央的耐心等待,絕對不用武力逕行入藏,有極大的關係。西藏當年的和平回歸,也讓國際上反華勢力做不了文章,這樣子的「西藏經驗」必將在臺灣重現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s