國家主席無連任限制的思慮 | 郭譽申

中國大陸正在舉行全國人民代表大會,其最受外界矚目的一項議程是修改憲法,作為國家元首的國家主席原來有連任不得超過兩屆的限制,將刪除此連任的限制。根據修改後的憲法,習近平有可能連續擔任國家主席超過兩屆,甚至終身擔任國家主席,因此被一些批評者譏為「習皇帝」。

習近平才剛做完國家主席的第一任期,是否會連任到第三任,甚至終身擔任國家主席,都未可知。批評者急不可待的反對「習皇帝」,似乎是長期「反中」的心態作祟,中國的政治制度總是壞的,逮到機會就大肆渲染一番。批評者顯然忘了,或是故意隱瞞,被視為憲政典範的美國到1951年才修改憲法,禁止任何人當選總統超過兩次,在此之前的一百六十年,美國總統都沒有連任限制,都是「皇帝」嗎?

撇開「反中」心態平心而論,國家主席無連任限制在十幾年的短期內是有好處的,但卻增加長期的政治風險。習近平成功實行從嚴治黨、反腐打貪、整頓解放軍等重要工作,功績顯著、聲望高漲。若習兩任十年卸任,這些工作都已功德圓滿了嗎?顯然尚未。大陸在1989年學運時,貪腐即是民眾批評的目標,後雖被高速經濟成長所遮掩,黨、政、軍的紀律鬆弛已三十多年,「三年之艾」不足以治「七年之病」,習兩任十年之後,從嚴治黨、反腐打貪、整頓解放軍等工作顯然仍須繼續進行。中共實行「集體領導」,新任的國家主席一般威望不足,不容易貫徹上述的工作,而已有崇高威望的習近平若延任將更容易貫徹上述的工作。換言之,國家主席無連任限制讓習能延任,貫徹上述的工作,是有不小的短期好處。

國家主席無連任限制難免增加長期的政治風險。其一,雖然中共實行「集體領導」,有相當的黨內制衡機制,一個人長期執政容易造成權力過分集中,而缺少制衡,萬一決策錯誤,將難以糾正。其二,國家主席長期執政,有可能因年老而精力不濟、判斷力減低,因而荒廢政務或形成錯誤決策。其三,國家主席位高權重,萬一違法違紀,在位時一般難以法律追訴,只有在卸任後才能追訴,若國家主席能終身任職,將至死都無法追訴,喪失對國家主席的主要監督機制。以上這些缺失雖然未必會發生,確實增加長期的政治風險。

國家主席無連任限制有短期的好處,但卻增加中國大陸長期的政治風險,是事實,但是政治風險是否會真正產生損害則未必。以1951年之前的美國為例,多年來的美國總統都無連任限制,歷史顯示並無美國總統成為獨裁者,美國也沒成為獨裁國家。而沒有連任限制,小羅斯福總統因此能在二次大戰的危急期間連任四屆,穩定了二戰的戰局。過去美國總統沒有連任限制,並未造成美國的損害,沒理由堅持中國國家主席無連任限制一定會造成中國的損害。中國大陸正在轉型發展的關鍵階段,習近平延任看來對中國是有益的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s